В поисках вакантного места соискатели в основном обращают внимание на зароботную плату, предлагаемую работодателем, но также и учитывают свои возможности. О исследованиях вакансий, размещенных на сервисе OLX, пишет UBR.

Названы самые популярные и денежные профессии, фото: 24 канал

Безусловное первенство по востребованости и высоте оклада имеют вакансии в сфере транспорта и логистики. Именно этот сектор занимает ведещую позицию как в строке поиска сервиса OLX, так и в предлагамых работодателями местах. Средний оклад в этой сфере равняется 18 500 гривен. Следующее место в рейтинге самых популярных вакансий занимает строительство. Работодатели готовы платить 18 000 гривен зароботной платы за владение строительной специальностью.

Нанимаемый домашний персонал в этом году стал зарабатывать на 30% меньше, чем в прошлом году. Оклад в этой сфере в данный момент составляет 13 600 гривен. После вакансий домашнего персонала в рейтинге зароботных плат следует сфера производства и энергетики. Специалистам в этой области наниматели готовы заплатить 13 000 гривен в месяц, а вот значительно отстает сельское хозяйство, поскольку средний месячный оклад составляет 11 500. Этот показатель не сильно превышает сектор розничной торговли: средний доход работника этой сферы составит 11 000 гривен. Такой же оклад имеют и работники баров и ресторанов. Доход охранника, который охотно заплатит работодатель, составит в среднем 10 000 гривен, а заключает рейтинг зароботных плат сфера сервиса и быта. Наниматели за месяц работы в этой сфере предлагают зарплату в 8 300 гривен.

Если взглянуть на количество вакансий, размещенных на сайте OLX Работа, то их численность составляет около 3 миллионов. Среднее количество откликов на предлагаемую вакансию - 24. При этом наиболее востребованой оказалась отрасль транспорта: соскатели откликаются на подобные вакансии в среднем 32 раза.

Если взглянуть на количество вакансий, предлагаемых сервисом OLX, то общая картина будет примерно такой:

  • Продавец – 11 700
  • Водитель – 9 540
  • Повар – 3 830
  • Грузчик – 2 280
  • Уборщица – 1 900
  • Бариста – 1 750
  • Официант – 1 690
  • Сварщик – 1 450
  • Монтажник – 1 290
  • Строитель – 1 200.

Ранее "Стена" писала, что цены украинских таксистов гораздо ниже, чем в странах Западной Европы. На территории Украины одна средняя поездка обходится пассажиру в 3-4 доллара, в то время как за границей такой проезд составляет 10-15 долларов.

Напомним, что по данным Министерства социальной политики в каждой четвертой семье в Украине есть трудовые мигранты. В ведомстве отмечают, что переводы денежных средств, которые присылают заробитчане, для украинской экономики явление положительное.