В последнююю неделю перед новогодними праздниками в нашу страну массово возвращаются граждане, которые временно были на заработках за границей и Новый год решили провести со своими родными и близкими. Кроме того, домой едут туристы и охотники за заграничным товаром. Такой ажиотаж создает невероятный транспортный коллапс на польско-украинской границе и побуждает таможенников к более активной работе, чтобы поскорее разгрузить пропускные пункты. Об этом пишут Українські новини.

Граница полностью загружена автомобилями, фото: скриншот с YouTube

Согласно данным, предоставленным спикером Государственной пограничной службы Украины Андреем Демченко, в данный момент на границе Украины с Польшей находится около 1500 тысяч автомобилей, терпеливо ожидающих своей очереди на пропускных пунктах. Особая загруженность отмечается в пунктах пропуска "Ягодин", "Шегини", "Краковец". Польские коллеги украинских пограничников всообщают, что в "Ягодине" в пробке стоят приблизительно 800 легковых автомобилей, в "Краковце" - почти 500 транспортных средств, а в "Шегинях" -  300 автомобилей. 

Граница полностью загружена автомобилями, фото: скриншот с YouTube

При этом пограничники за одни сутки успевают оформить в среднем 3,5 тысячи транспортных средств, которые въезжают в страну. При этом задержки в работе пунктов пропуска создают украинские водители, которые ввозят автомобили и регистрируют их впервые.

В процедуру регистрации транспортного средства на таможне входит оформление письменного обязательства о вывозе  автомобиля, которое занимает некоторое время. Это больше, чем просто проверить и пропустить рядового туриста.

Андрей Демченко также анонсировал электронную оптимизацию этого процесса уже в следующем году, чтобы немного разгрузить переполненные пропускные пункты, поскольку тенденция к увеличению количества ввозимых автомобилей, по сравнению с прошлым годом, неуклонно растет. Только в Закарпатье за одни сутки производится регистрация в среднем 1400 автомобилей.

Ранее "Стена" писала, что  противостояние между госудаством и владельцами авто на еврономерах идет уже не первый год. На днях «евробляхеры» вышли на очередную акцию протеста в Киеве. Владельцы евроблях предложили создать более лояльные ставки на растаможку транспортного средства. Однако правительство готовит свой сюрприз.

Напомним, что введение новшеств обсуждали глава Министерства инфраструктуры Владислав Криклий, глава Гостаможслужбы Максим Нефедов и нардепы. Своих представителей направили Государственная фискальная служба и общественные организации.