Согласно действующей пенсионной реформе, начиная с прошлого года в Украине стало ежегодно увеличиваться требование по страховому стажу на 12 месяцев. Постепенное увеличение этого стажа будет осуществлятся до 2028 года. Согласно рассчетам Мигистерста экономического развития, всего лишь 45% украинцев к этому сроку смогут стать получателями пенсий вовремя. Об этом пишет РБК-Украина.

Половина украинцев не смогут оформить пенсию, фото: скриншот с YouTube

Для тех жителей Украины, которые намереваются выйти на пенсию уже в 2020 году, длительность страхового стажа, то есть периода, за который осуществлялись страховые взносы, будет равняться 27 годам, если гражданин достиг 60-летнего возраста. В том случае, если будущий пенсионер желает получать пенсионные выплаты с 63-летенего возраста, то его стаж должен составлять от 17 до 27 лет, а оформление пенсии с 65-летнего возраста возможно при наличии стажа в 15 лет.

Для тех людей, которые даже к 65 годам не имеют необходимого для выхода на пенсию стажа, есть возможность оформить социальную помощь, за которой нужно будет обратиться в орган социальной защиты населения. При этом размер помощи будет составлять столько же, сколько и установленный прожиточный минимум.

Потенциальные пенсионеры, имеющие недостающий стаж, могут его докупить. Для этого необходимо заплатить за каждый месяц 22% от минимальной зарплаты, если учитывать период после 1 января 2004 года, но сумма удвоится, если речь идет о стаже за период до 2004 года. Стаж, полученный до первого дня 2004 года, подтверждается соответствующими записями в трудовой книжке, а после указанного периода досаточно будет информации из реестра.

Ранее "Стена" писала, что Глава Министерства экономического развития Тимофей Милованов развеял несколько слухов о новом Трудовом кодексе, который составляет его ведомство. Министр рассказал, что законопроект нового ТК будет в ближайшие дни опубликован на сайте Минэкономики.

Напомним, что на парламентском слушании, которое проводилось 18 декабря, рассматривали вопросы об изменении прожиточного минимума и методологию его расчета. Кроме этого предлагается продлить детский возраст до 20 лет и ввести понятие прожиточного минимума для семьи.