Предновогоднее укрепление национальной валюты позволило доллару упасть до исторического минимума. При этом многие украинцы надеются и на дальнейшее сохранение курса иностранных валют в 2020 году. О том, что ожидает доллар на украинском валютном рынке, пишет РБК-Украина.

Доллар продолжит свое падение, фото: скриншот с YouTube

Относительно курса иностанной валюты в Украине существуют различные мнения, которые отличаются своей оптимистичностью в отношении гривны. При этом, премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает, что доллар в новом году постигнет печальная судьба, и предвещает его дальнейшее падение и стойкое укрепление национальной валюты. Также он отметил, что временное повышение курса доллара перед праздниками носит ситуативный характер.

Известные украинские финансисты-аналитики присоединяются к мнению премьер-министра и также прогнозируют укрепление гривны и ослабление позиций главной иностранной валюты для страны. Они подчеркивают, что спекуляции с курсом даллара закончаться сразу после новогодих праздников, после чего даллар продолжит ослаблять свои позиции уже со средины января.

На сегодняшний день позиции доллара на межбанке стоят на уровне  24,1 гривен за долларовую банкноту, а наличный доллар торгуют по цене примерно в 23,8/24,1 гривен за один доллар, о чем сообщает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.  

Стоит отметить, что в бюджете на 2020 год курс доллара заложили на уровне 27,5 гривен за банкноту в конце этого года.

Ранее "Стена" писала, что череда событий уходящего года нашего государства, оставили на цене гривны неизгладимый отпечаток. Он удивил мировых экспертов, иностранных инвесторов, а также самых украинцев. Еще 28 декабря, в последний рабочий день уходящего года Национальный банк Украины установил следующий курс валют, который актуален и сегодня, 31 декабря: доллар США – 23,68 грн.; евро – 26,42 грн.

Напомним, что  ситуация на валютном рынке Украины в последнее время кажется непредсказуемой. В последнем месяце уходящего года гривна хорошо укрепила свои позиции в отношении доллара, но перед новым годом спрос на доллар снова возрос и цены на эту иностранную валюту в обменниках стали повышаться.