Этот год, 2019, останется в истории Украины и мира в памяти навсегда. Он был полон различных событий, радостных и не очень, в том числе и касательно валютного рынка.

Денежный мешок, фото: youtube.com

Череда событий уходящего года нашего государства, оставили на цене гривны неизгладимый отпечаток. Он удивил мировых экспертов, иностранных инвесторов, а также самых украинцев.

Еще 28 декабря, в последний рабочий день уходящего года Национальный банк Украины установил следующий курс валют, который актуален и сегодня, 31 декабря:

Доллар США – 23,68 грн.;

Евро – 26,42 грн.

Стоит напомнить, что ровно год назад, 31 декабря 2018 года доллар в Украине торговался по цене 27,68, а евро – 31, 71. Правда существенная разница. С учетом этой стоимости, власти нашего государства в бюджет на 2020 год заложили цену на доллар, как подушку безопасности, размером в 29 грн. Прогноз не оправдался в лучшую сторону.

Уже к средине года, американская валюта упала до 26,93, а европейская – до 30,31. В этом случае, большую роль сыграла череда выборов в Украине: президентских, парламентских.

Ближе к осени в Украине начался долларовый кульбит. Иностранная валюта стремительно снижалась в цене. Эксперты в один голос утверждали, что это результат плодотворной работы и прекрасных показателей аграрной отрасли Украины. Такую ситуацию они называли сезонной ценой на доллар, и прогнозировали его резкий прыжок. Но не сбылось. Кроме того, на этот период припали выплаты с зарубежа украинским IТ-специалистам.

курс валют в Украине, фото: youtube.com

Украина начала активные переговоры с МВФ касательно нового транша, был запущен процесс проведения аукционов по ОВГЗ, хорошие результаты были достигнуты в результате проведения нормандской встречи. Еще можно отметить договоренности Украины с Россией касательно выполнения решения суда по делу Газпрома.

По мимо этого, власти Украины активно взялись за реформирование банковской системы, политической, экономической. Очень важным стал вопрос по урегулированию конфликта на Донбассе.

А еще, эксперты отметили, что на курс доллара повлияли активные денежные переводы украинских зарабитчан, что в большей мере припали на конец года.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Финансовые аналитики и эксперты считают, что комплекс вышеперечисленных событий дал вот такие показатели на валютном рынке Украины. И как бы там ни было, но все украинцы точно знают, что такой цены на доллар в Украине не было с января 2016 года. А еще одним достижением гривны в 2019 году является тот факт, что она заняла первое место в списке самых сильных валют мирового уровня по отношению к доллару.

доллар и гривна, фото: youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", обвал и резкий взлет: что ждать от курса доллара после Нового года

Также мы писали, что гривна полностью сменила тактику.