В Украине с 2020 года стал доступен сервис "еМалятко", который предлагает молодым родителям стать пользователями спектра услуг, направленных на облегчение процедуры регистрации новорожденного ребенка сразу после его появления на свет. Об этом сообщает Министерство социальной политики на своей страничке в социальной сети  Facebook.

В Украине заработал сервис еМалятко, фото: скриншот с YouTube

В Министерстве цифровой трансформации по развитию публичных услуг презентовали уникальный комплексный сервис, который включает в себя 10 услуг для новоиспеченных родителей. Сервис уже стартовала в тестовом режиме и предоставил для доступа 8 услуг, направленных на оптимизацию процедуры регистрации ребенка, для которой необходим всего один документ. 

Впервые услугой воспользовались в Харьковском городском перинатальном центре, где родители, написав всего одно заявление, смогли за один раз получить все необходимые документы на ребенка, а также решить вопрос финансовой поддержки от государства при рождении ребенка.

Сервис включил в себя государственную регистрацию рождения, определение происхождения ребенка, назначение государственной помощи при рождении ребенка, регистрацию в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, определение принадлежности ребенка к украинскому гражданству и внесение данных о новорожденном в Единый государственный демографический реестр с присвоением уникального номера записи в нем.

Сервис "еМалятко" по предоставлению государственных услуг в данный момент работает только в Харькове, но на протяжении первого месяца 2020 года родители, живущие еще в десяти городах Украины, смогут воспользоваться комплексом государственных услуг. Среди городов, где вскоре будет запущен сервис, преобладают областные центры Украины: Киев, Днепр, Одесса, Запорожье, Ровно, Кривой Рог, Луцк,Винница и Мариуполь.  

Ранее "Стена" писала, что медики еще в начале осени предупреждали украинцев о надвигающейся волне заболеваний. По их подсчетам, пик заболеваний как раз произойдет в январе-феврале 2020 года. Они не раз сообщали, что лучшей защитой своего здоровья от простуды и ОРВИ является вакцинация.