В марте 2020 года может статовать второй уровень пенсионной системы, в рамках которого заработает накопительная система пенсий, а соответствующие ежемесячные взносы станут обязательными для украинских граждан и их работодателей. Об этом пишут Факты.

Отчисления будут платить все, фото: скриншот YouTube

Известно, что в конце декабря 2019 года представители партии "Слуга народа" зарегестрировали законопроект № 2683 "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении", согласно которому работающие украинцы будут обязаны ежемесячно вносить 1% от своих доходов в Пенсионный фонд, а их работодатели обязуются отчислять 2% от зароботной платы своих подчиненных. Примечательно, что по желанию работника его персональный взнос может быть увеличен. 

Кроме того, все работодатели будут должны пропорционально дополнять отчисления работника в размере до 5% от оклада этого работника.

Все перечисленные средства будут сохранятся в банках-хранителях, которых допустят к деятельности во втором уровне пенсионной системы путем авторизации. Собственниками накоплений будут считаться участники системы, а сами накопления будут переходить по наследству в случае смерти вкладчика.

К выбору участника системы будут представлены три вида пенсионных портфелей - консервативный, сбалансированный или динамический - на сайте Центрального администратора или же в органах Центрального администратора, для которых будет необходимостью подача соответствующего заявления.  

Если вкладчик не сможет или не захочет сделать конкретный выбор, то вносимые средства будут распределены между всеми тремя пенсионными портфелями. Кроме того, все участники накопительной системы пенсий будут иметь возможность получать свои средства под видом единовременных выплат, ускоренных выплат, программных выплат пожизненных пенсий.  

Ранее "Стена" писала, что регистрация членов семьи не влияет на назначение субсидии государством, если указанные лица проживают в одном домохозяйстве, а их доходы обязательно учитываются при рассчете суммы государственной помощи. То же самое касается и супругов, которые зарегистрированы по разным адресам, но проживают вместе.

Напомним, что  все те жители Украины, которым в 2020 году выполнится 60 лет, могут вздохнуть с облегчением: наконец-то настал тот период, когда можно официально перестать работать и пойти на заслуженный отдых. Для этого нужно обратиться в отделение пенсионного фонда и оформить соответствующую финансовую помощь от государства. Но, несмотря на радостную новость, в этой сфере на сегодняшний день существуют подводные камни.