Согласно статистике, на солидный размер заработной платы могут претендовать сотрудники в сфере информационных технологий. Наибольшее количество таких специалистов работают в Киеве. Нередко, квалифицированным специалистам в этой области даже не нужно заниматься поиском лучшей работы, ведь их пытаются переманить сами потенциальные работодатели. 

В Украине введут налоги для программистов, фото: dev.by

По этой причине в Министерстве цифровой трансформации предложили ввести новую модель налогообложения специально для физлиц-предпринимателей в IТ-индустрии, информирует портал UBR. 

В ведомстве предлагают для таких категорий ФОПов установить единый налог. Компании, которые решат присоединиться к данной инициативе, будут платить от 4% до 7% от оборота. 

Однако, как объяснил у себя на странице в Facebook замминистра цифровой трансформации Александр Борняков, с 2020 года и до 2024 года эта ставка будет ежегодно увеличиваться на 1%. 

Останні декілька місяців наша команда разом з Комітет цифрової трансформації активно працює над підготовкою реформи...

Posted by Alex Bornyakov on Friday, January 3, 2020

Участники IТ-индустрии кроме этого будут обязаны платить единый социальный взнос с двух минимальных зарплат и военный сбор в размере 1,5%.  

При этом, Борняков заявил, что не может сказать, что это единственное правильное решение. Но такая идея появилась у чиновников после проведения долгих анализов. По словам чиновника, такое решение позволит работать не только 200 тыс. юридически не связанных между собой ФЛП, но и полноценным прозрачным компаниям. 

Чтобы присоединиться к инициативе правительства, нужно соответствовать определенным критериям. В частности, компания должна состоять из более десяти сотрудников. В компании доля экспорта прибыли должна быть выше 75%, такие же цифры указаны и к доле зарплатного фонда в себестоимости. Указано, что средняя заработная плата должна составлять не менее пяти минимальных зарплат. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине разработали первые шаги по созданию комфортных условий для сотрудников IT сферы.

Также "Стена" писала, что иностранная компания полностью скопировала  оформление, стиль подачи информации, СЕО и инфографику  сайта украинской IT-компании.  "Индийские воры" не стали утруждать себя адаптацией украденной информации, скопировав даже фото главы украинской компании.

Популярные новости сейчас

Украинцы получат "карантинные" выплаты, но есть нюанс

Тимошенко приползла к Зеленскому и вот, что она попросила

Жвания рассказал, как Порошенко обманывал народ все эти годы

Показать еще