В Интернете и в СМИ начинает активно распространяться фотография детали ракеты, которая якобы была сделана на месте крушения лайнера Boeing 737-800 МАУ в Иране. Решили подробнее вникнуть, что это за фото такое и насколько достоверны эти сведения. Данная информация была обнародована на Telegram-канале Шептун.

Крушение украинского Боинга в Иране, фото: Корреспондент.net
Крушение украинского Боинга в Иране, фото: Корреспондент.net

В результате расследования, проведенного Telegram-каналом, стало известно, что:

1) Фотография была опубликована в Twitter-аккаунте пользователя под именем Ashkan Monfared, но данный аккаунт сейчас заблокирован.

2) В ходе сбора информации в Twitter стало известно, что до блокировки на страничке регулярно публиковались недостоверные сведения;

3) Далее выяснилось, что все метаданные фотографии были заранее подчищены;

4) Помимо того, простой поиск по картинке в Google и Яндексе также не дает никакой полезной информации;

5) В данный момент всемирноизвестные “эксперты” из Bellingcat, а также их верные соратники по интернет-расследованиям пытаются определить происхождение фотоснимка. Но пока безрезультатно.

По утверждению Telegram-канала пока все эти факторы говорят о том, что это банальный вброс. И кто-то действительно неплохо так смог навести шуму. Поэтому просьба ориентироваться на официальную информацию, а не на сомнительные твиттер-аккаунты, не нужно кормить троллей.

Помимо того, в некоторых СМИ появились новости, что в лайнер Boeing 737-800 МАУ была выпущена российская ракета. Ребята, российского там ничего нет. Даже в Википедии написано, что ЗРК Тор поставлялся в Иран, и секрета в этом нет. Поэтому не нужно накалять и без того напряженную обстановку, — отметил Telegram-канал Шептун.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в аэропорту Тель-Авива в ночь на 8 января лучилось возгорание двигателя идущего на взлет "Боинг-737". К счастью, жертв получилось избежать.

Также «Стена» сообщала, что пилот МАУ по имени Артем проинформировал, что он должен был лететь вместо Сергея Наумкина рейсом Тегеран-Киев, но незадолго до отправки был переведен на другой рейс.

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще