Национальный банк Украины принял решение о борьбе со сложившеся в стране системой "зарплатного рабства", согласно которой работники предприятий были обязаны пользоваться услугами банка, избранного работодателем. Об этом пишет Страна.UA.

Украинцы сами выберут банк, фото: скриншот с YouTube

Известно, что в конце декабря минувшего года премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о том, что в 2020 году работники сами смогут выбрать свой банк, через который будут осуществлятся начисления зароботной платы работающим украинцам. С приходом 2020 года эта возможность стала реальной благодаря переходу Украины на международный стандарт нумерации банковских счетов IBAN.  

Согласно данному украинцам обещанию в Национальном банке Украины уже разослали в банковской системе письма, которые обязывают клиентам выбирать финансовое учреждение, на карту которого будет начислятся заработная плата работников украинских предприятий.

В Нацбанке заявили, что, согласно ст. 24 закона "Об оплате труда", каждый работающий гражданин Украины имеет право самостоятельно выбрать банк и открыть в нем личный счет, на который будут начислятся зарплатные выплаты работодателем. Это позволит "формировать реестр на зачисление заработной платы работникам предприятия (организации, учреждения) с указанием номера счета работника по стандарту IBAN, в том числе на счет, который работник открыл в банке по собственному выбору", уточнили в письме сотрудники Нацбанка.

Стоит уточнить, что начисление заработных плат работников на счета в одном, избранном работодателем, банке позволяет обойти уплату комиссий, поскольку в этом случае работодатель обслуживается финансовым учреждением согласно льготному предложению. Кроме того, такая система "единого банка" для всех получателей зарплат на предприятии упрощает процедуры, связанные с работой бухгалтерии на предприятии, поскольку учет получателей ведется по одной накладной. 

Ранее "Стена" писала, что украинских работодателей планируют обязать перечислять на особый счет каждого сотрудника 2% от его ежемесячной зарплаты. Эти средства, и средства, которые ежемесячно на еще один счет должен будет вносить каждый трудоустроенный украинец, станут основой для накопительной пенсии, законопроект о которой зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Напомним, что  небанковские учреждения смогут продавать валюту онлайн. Это страховые и факторинговые компании, кредитные союзы, ломбарды и компании, предоставляющие услуги по переводу средств.