Известно, что на месте крушения украинского авиалайнера Boeing 737, принадлежавшего компании "Международные авиалинии Украины", работала экстренная комиссия, в которую вошли украинские спасатели и другие члены эксперной группы. Эксперты исследовали обломки упавшего самолета и пришли к официальному выводу, что воздушное судно было подбито ракетой, выпущенной иранскими военными. Об этом пишет РБК-Украина.

Место крушения украинского самолета, фото: скриншот с YouTube

Спасатели, разбирающие уцелелевшие части украинского авиалайнера, показали видеозапись своей работы в Тегеране. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Специфика работы спасателей заключалась в том, что им пришлось собрать все обломки самолета, очистить их от грязи и копоти и выложить в ряды. Кроме того, отдельно были отсортированы остатки багажа и личных вещей погибших. На месте проведения работ было обеспечено освещение. Из обломков усилиями спасателей и членов эксперной группы был воссоздан корпус авиалайнера из уцелевших фрагментов.

Алексей Данилов, занимающий должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщил о возвращении на Украину части экспертов, разбирающих обломки упавшего самолета под Тегераном, а именно спасателей, которые уже выполнили свои обязательства.

"Часть тех специалистов, которые уже там ненужные, речь идет о наших спасателях, которые закончили все необходимые работы, возвращается в Украину. Они пересекли границу, мы делали все необходимое, чтобы возвращение было безопасным", - заявил секретарь СНБО.

Ранее "Стена" писала, что крушение Боинга-737 украинских авиалиний, который, как впоследствии стало известно, был сбит ракетой, вызвал серьезные акции протеста в Иране. люди вышли на улицы Тегерана с требованием отставки руководства страны и ее лидера Али Хаменеи. Они скандировали "Смерть диктатору!". 

Напомним, что  3 января 2020 года американские военнослужащие в результате ракетного удара убили иранского генерала Касема Сулеймани по распоряжению президента США Дональда Трампа. Эти действия привели к обострению отношений между странами. В ночь на 8 января Иран заявил о начале операции возмездия. В частности, в Иране ракетным ударам подверглись две военные базы США.