Граждан Украины продолжат облагать новыми штрафами, которые вступят в силу в 2020 году. Теперь ответственность коснется предпринимателей, ведущих свою деятельность в рамках малого бизнеса. Об этом пишет РБК-Украина.

Предпринимателей обяжут заплатить, фото: скриншот с YouTube

Согласно новому закону, утвержденному правительством еще в декабре 2019 года, предприниматели, нарушающие принятые правила продажы товаров и предоставления услуг, согласно которым обязательным является использование регистраторов расчетных операций, будут облагаться штрафами в соответствии с принятыми государством нормами. Некоторые штрафные начисления уже вступили в свою силу, остальные будут введены с первого дня апреля и октября 2020 года, а также с 1 января 2021 года.

Согласно новым правилам те предприниматели, которые имеют общий финансовый оборот за год в размере более 1 миллиона гривен и при этом не используют кассовые аппараты, а также плательщики Единого налога, будут нести ответственность за нарушение в виде обложения их штрафом. При этом, ровно через год новшества коснутся и тех предпринимателей, которые принадлежат к 2, 3 и 4 группе и имеют годовой оборот в размере более 300 тысяч гривен.

К регистраторам расчетных операций, которые смогут использовать предприниматели при придоставлении услуг и продаже товаров, относятся стандартные кассовые аппараты с бумажными чеками, а также ноутбуки, планшеты или смартфоны, где установлено программное обеспечение E-Receipt - электронный чек. Электронный чек на стабильной основе будет введен уже с весны, но пока он работает в тестовом режиме.   

Игнорировать данный закон смогут те предприниматели, бизнес которых построен в сфере быстрого обслуживания: рестораны, турагенства, интернет-магазины, которые работают как ФЛП, магазины, продающие автотовары и секонд-хенды. Но если годовой доход превышает 1 миллион гривен, то предприниматель обязан использовать E-Receipt.

Если нарушение будет зафиксировано в первый раз, то как предупреждение, будет снята 1 гривна, но при повторном нарушении придется оплатить 100% стоимость проданного товара. Эта система штрафов проработает до 19 апреля 2020 года. После этого первый штраф составит 10% от стоимости товара, а последующие повлекут за собой штраф в размере 50% стоимости. Такое наказание будет действовать до 1 октября 2020 года, после чего первое нарушение будет оцениваться в 100% от стоимости проданного товара или услуги, а второе и последующие за ним нарушения будут наказываться штрафом в размере 150% от стоимости товара.

Ранее "Стена" писала, что  государственная служба объявила о начале компании по декларированию гражданами своих доходов за 2019 год. В ведомстве рассказали, кто должен и может это делать, а главное – как правильно отчитаться перед государством о своих доходах. Подробная информация появилась на сайте Госналогслужбы.

Напомним, что члены парламента планируют ужесточить наказания за нарушения ПДД. Из-за безнаказанности и безбоязненности украинских водителей, депутаты Верховной Рады решили увеличить размеры штрафов и поменять разметку запрета остановки на дорогах. Об этом свидетельствует зарегистрированный в Раде законопроект №2628

Популярные новости сейчас

Снежный циклон надвигается с Севера и Запада: погоду на День Соборности сорвет с тормозов

Ураганный ветер и снегопады: синоптик предупредила о северном циклоне в Украине

Дождались: Украину всю неделю будет засыпать снегом - стихия разгулялась

Показать еще