В 2020 году государство приняло решение о финансовой поддержке пенсионеров, которые нуждаются в постороннем уходе и достигли возраста, определенного государством как нетрудоспособного. Речь идет о государственных выплатах гражданам Украины, которым в этом году исполнилось 80 лет. Об этом пишет Хвиля.

Пенсионерам добавили помощь, фото: скриншот с YouTube

В Верховной Раде Украины поддержали законопроект о государственной социальной помощи одиноким пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, которые не могут обойтись без постороннего ухода. За этот законопроект №2494 отдали свои голоса 276 народных избранников во вторник, 14 января. При этом минимальное количество голосов, необходимых для утверждения закона, равняется 226. 

Пенсионер, фото: скриншот с YouTube

Финансовая помощь будет предоставляться тем гражданам, которые по достижению 80-летнего возраста получили заключение врачебно-консультативной комиссии о необходимости посторонннего ухода и уже получают пенсионные выплаты. 

Сумма надбавки за уход, ранее проанонсированная правительством, равняется 806 гривен в месяц.  

Стоит отметить, что по состоянию на конец 2019 года количество пенсионеров в Украине достигает практически 11 миллионов человек. При этом всего в 2020 году государство профинансирует Пенсионный фонд на 173 миллиарда гривен.  

Кроме того, в текущем году получателям пенсионных выплат, которые достигли 65 лет и имеют стаж 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, минимальная пенсия будет увеличена с 4173 до 4723 гривен. Это повышение связано с ростом минимальной зароботной платы украинцев.

Ранее "Стена" писала, что  в Украине неоформленные работники смогут потерять право на получение субсидии. По новым правилам не получат компенсацию за оплату коммунальных безработные трудоспособного возраста, не состоящие на учете в службе занятости, а также работающие неофициально.

Напомним, что как сообщают в Пенсионном фонде Украины, в этом году чтобы стать пенсионером, нужно иметь страховой стаж не меньше, чем 27 лет. При этом для мужчин пенсионный возраст установлен 60 лет, для женщин 59 лет.

Популярные новости сейчас

В зоне риска все: в Украине превышен эпидем порог

Отключение телевидения: операторы озвучили новые пакеты и тарифы - не всем по карману

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Показать еще