В Украине грядет глобальное обложение штрафами недобросовестных граждан, которые игнорируют стартовавшую в стране кампанию по декларированию доходов за прошедший год. При этом, те граждане, которые не желают распрощаться со своими средствами, должны успеть отчитаться перед государством до конца апереля. Об этом пишет сайт Сегодня.

Украинцы заплатят огромные штрафы, фото: скриншот с YouTube

Согласно общеустановленным правилам нарушителей, которые уклоняются от своевременной подачи декларации, обяжут заплатить сразу два штрафа. Если воздержаться от подачи декларации о доходах до 30 апреля или заполнить этот документ неправильно, то нарушителю придется понести денежные наказания. 

За несвоевременную подачу декларации или уклонение от этого обязательства  предполагается штраф в размере 170 гривен, согласно п. 120.1 НК Украины. Если лицо является нарушителем повторно, то штрафное наказание, которым его обяжут, будет равняться 1020 гривнам.  

Неуплата налогов повлечет за собой второй штраф. При этом в случае, если уклонение от налогообложения будет замечено сотрудниками налоговой службы, то нарушителю придется заплатить 25% от суммы этого налога и военного сбора. Но если человек просто опоздал с налоговым взносом и уплатил его не в положенный срок, то его оштрафуют на 20% от этой суммы. Такие правила предусматривает п. 123.1. НК Украины. 

Кроме штрафов опоздавшему налогоплательщику начислят пеню. Но в том случае, если гражданин воздержится от уплаты налогов на сумму, превышающую 881 000 гривен а его доходы будут равнятся 4,5 миллиона гривен и более, это повлечет за собой уголовную ответственность нарушителя. 

"Сумма штрафа за просрочку или неподачу не такая уж и большая, и он никого не пугает. С другой стороны, и контролирующие органы не хотят заниматься мелким штрафованием. До суда доходят лишь дела по крупным суммах, но их не так много – большими деньгами никто не хочет рисковать, поэтому с дохода, например, в виде наследства, украинцы в основном платят налоги", – объяснила юрист Ирина Бугай.

Ранее "Стена" писала, что  Андрей Портнов, опытный юрист и бывший глава Администрации президента (времен Виктора Януковича), решил высказаться в адрес Святослава Вакарчука. При этом Портнов поинтересовался и у представителей партии "Голос" о том, что же они думают касательно своего руководителя.

Напомним, что  в начале 2019 года импорт солнечных батарей и ветряков был освобожден от уплаты НДС. Эту льготу депутаты приняли уже после принятия государственного бюджета в декабре 2018 года. Теперь депутаты решили оставить Рината Ахметова без выгодной льготы. Госбюджет Украины недополучил около десяти миллиарда гривен из-за этой льготы, в то время как олигарх экономил около трех милиардов в национальной валюте.