В связи с заявлением Кабмина о снижении тарифных начислений за поставку тепла и горячей воды в украинские домохозяйства начали приходить новые платежки со сниженим. Стоит отметить, что не все получили обещанную скидку. UBR написал, с чем это связано.

Тарифы изменились, фото: скриншот с YouTube

Еще в декабре 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук объяснил, как работает модель регулирования тарифных начислений коммунальщиков, которые поставляют тепло и горячую воду в квартиры украинцев. Он сообщил, что 75% цены на эти услуги обусловлено стоимостью природного газа, используемого при нагреве теплосетей. Поэтому Кабмин дал рекомендации властям снизить тарифы для населения на 30%. 

В связи с тем, что согласно законодательству, этот правительственное ведомство не имеет права самостоятельно регулировать ценообразование на коммунальные услуги, постановление Кабмина было исключительно рекомендацией, которая, все-таки, нашла отклик на местах. Именно поэтому власти украинских городов, после утверждения Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг,  начали снижать суммы начислений в среднем на 15-30 %. 

Согласно представленной в декабре 2019 года цене на природный газ стоимость 1 тысячи кубических метров голубого топлива составила 5 132 гривен, что заметно дешевле, по сравнению с предыдущим показателем в 2018 году.

Поэтому цены на отопление и поставки горячей воды во многих городах значительно снизились. Так, жители столицы теперь, в среднем, будут платить на 300-400 гривен меньше, а вобщем было пересчитано квитанций на 320 миллионов гривен.

Ну а, к примеру, в Днепре цены на услуги коммунальщиков упадут на 350-1000 гривен, ве будет зависить от площади отапливаемого помещения.

Средний показатель снижения тарифов на тепло и воду по всей Украине составляет 300-600 грн.

Стоит отметить, что далеко не все пользователи услугами поставщиков тепла смогут ощутить общепринятые скидки. Цену на тепло не станут пересчитывать тем абонентам, которые обслуживаются теми предприятиями, где тепло вырабатывается благодаря углю и другим твердотопливным и альтернативным источникам. Это касается клиентов различных ТЭС.

Кроме того, пересчет платежек по заявленым скидкам, скорее всего, будет только за декабрь, поскольку с января в Украине заработал энергорынок, который диктует совсем другую цену на природный газ -  6960 гривен за тысячу кубических метров природного газа до конца отопительного периода.

Ранее "Стена" писала, что 2020 год принесет в Украину резкое подорожание услуг цифрового телевидения и Интернета. Некоторые участники рынка уже подняли свои ценники до 200 гривен в месяц за Интернет со скоростью 100 Мб в секунду, а некоторые все еще пересматривают свои цены. 

Напомним, что с приходом 2020 года в стране начались изменения в секторе коммунальных платежей. Уже с 1 января изменили правила относительно начислений за услуги коммунальных служб, которые отобразятся в платежках.   

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще