Завершение возведения метро на Виноградарь откладывается на год. Об этом во время пресс-конференции сообщил руководитель набсовета ПАО Киевметрострой, генподрядчика проекта, Олег Токарев. Данная информация была обнародована на сайте fakty.ua.

Метро, фото: пресс-служба Киевского метрополитена
Метро, фото: пресс-служба Киевского метрополитена

Токарев отметил, что сроки сорваны на год и поэтому на такой же срок переносится пуск. Главный инженер строительства Евгений Шатайкин сообщил, что на данный момент отставание составляет как минимум 7-8 месяцев. Он сказал, что после того, как сменилось руководство Киевметростроя, начались систематические невыполнения графика, а приобретенная техника не работает в полном объеме с теми скоростями, которые в ней предусмотрены.

Стоит отметить, что 17 декабря акционеры Киевметростроя решили раньше срока прекратить полномочия наблюдательного совета фирмы и выбрать его новый состав. Новый наблюдательный совет уволил с поста гендиректора Василия Кобиля, назначив на его место Александра Метелицу.

Токарев пояснил, что причиной смены руководства являются низкие темпы строительства метро в сторону жилого массива Виноградарь.

— Сумма тендера — 6 млрд грн. В конце года поступил аванс — 2,6 млрд грн. За год, который был прожит с гендиректором Кобилем Василием, израсходовано 1 млрд грн и выполнены, но не утверждены заказчиком, работы на 150 млн грн. От суммы контракта это всего 2,5%. По этой причине 17 декабря наблюдательный совет принял решение уволить Кобиля и назначить на пост гендиректора Метелицу, — рассказал он.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что обновился рейтинг лучших стран в мире, в котором Украина заняла 68-ю строчку в 2020 году. Всего позиций в рейтинге было 73 и наша страна опередила Тунис, Беларусь, Оман, Сербию и Ливан. Эксперты оценивали страны по следующим критериям: возможности для туризма, культурное наследие, развитие гражданских прав, возможность вести бизнес, политическая ситуация, позиция государства на международной арене, качество жизни. 

Также «Стена» сообщала, что граждане Украины узнали сколько зарабатывают врачи — цифры просто шокируют.