За минувший год новое жилье в Украине заметно подорожало. По сведениям Аналитического центра Dom.ria, с начала 2019 года средняя стоимость квадратного метра выросла на $72, или 13,5%. Но в гривне цены демонстрируют спад на 4,6% по причине изменения курса доллара. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Новые квартиры, фото: dpa.cv.ua
Новые квартиры, фото: dpa.cv.ua

Как сообщили специалисты, сильнее всего новостройки подорожали на Сумщине: на 36,7%. Если в январе квадратный метр здесь стоил $330, то в конце года уже $452. В Николаевской рост составил 35,5%, а в Хмельницкой — 23,2%.

Не дорожало жилье в долларовом эквиваленте лишь в Херсонской области. Особенность данного региона объясняется тем, что новые объекты появились на начальных стадиях строительства с более низкой стоимостью, чем средняя по рынку.

Застройщики отмечают, что в течение минувшего года наблюдалось значительное перераспределение покупательских интересов: привлекательность объектов эконом-класса уменьшилась на 15-20%, но настолько же повысился спрос на объекты комплексной застройки.

В данный момент на рынке возникла ситуация, когда определяющим является не класс, а как раз формат строящегося жилья, отмечают сами строители. Поэтому прогноз цен стоит делать, учитывая как раз популярность того либо иного формата или подклассов.

— По нашим сведениям, в 2020 году наибольшее повышение цен возможно именно в объектах "подклассов": до 10-15% в "комфорт+" и до 12% в "бизнес+". Цены на жилье объектов стандартных комфорт и бизнес-класса могут вырасти до 8-10%. При этом цены на жилье эконом-класса могут зависеть преимущественно от роста себестоимости строительства и при сегодняшних ценах на стройматериалы и строительно-монтажные работы они вряд ли превысят 5%, — отметила директор по маркетингу многофункционального ЖК Polaris Home&Plaza Анжелика Саакян.

Вместе с тем, стоимость квартир в ЖК комплексной застройки, многофункциональных ЖК может подняться на 5-8%, прогнозируют специалисты.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что журналист Лариса Лисняк рассказала, как изменилась ее жизнь после оккупации боевиками "ДНР" украинских территорий. Эта история не оставит равнодушным ни одного человека.

Также «Стена» сообщала, что в  "Киевтеплоэнерго" пообещали уменьшить стоимость услуг по предоставлению отопления и горячей воды. Новые цены в платежках жители столицы увидят уже совсем скоро.

Популярные новости сейчас

Есть прогноз по курсу до конца года от экспертов МЭРТ: какой он? Курс валют в Украине на 12 августа 2020 года

Собачий холод и грозовые дожди: синоптическая ситуация не радует! Погода в Украине на 12 августа 2020 года

Курс доллара резко рухнул: в НБУ сделали заявление

Показать еще