Ситуацию на востоке страны может вскоре смягчить тот факт, что Украина начнет оказывать гуманитарную помощь простым жителям через три новых пункта перехода на границе между Украиной и неподконтрольными ей территориями. Об этом пишет РБК-Украина.

Украина открывает границу с Донбассом, фото: скриншот с YouTube

Глава Минстерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко выступил в Верховной Раде с заявлением о том, что представители Трехсторонней контактной группы от Киева предприняли попытку обсудить открытие новых переходов на Донбасс. Вадим Пристайко сообщил, что украинская сторона выступила инициатором формирования трех новых участков перехода в ходе переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Украина планирует оказывать через эти пункты перехода гуманитарную помощь нуждающемся по обе стороны вооруженного конфликта. Эти пункты уже заведомо успели назвать гуманитарными.

Целью такой инициативы стало создание безопасных пунктов, в которых местное население сможет получить необходимую помощь от Украины, не находясь под пулями боевиков.

"Вопрос открытия должен быть согласован, чтобы люди не стали мишенью обстрелов. Над этим сейчас работает наша группа", - подчеркнул Министр иностранных дел.

Стоит также напомнить, что Украина на переговорах Трехсторонней контактной группы о урегулированию конфликта на востоке Украины   высказала желание провести очередное разведение сил на Донбассе на следующих четырех участках. Преимущественным для Украины является освобождение таких населенных пунктов как  Станица Луганская, район неподалеку Авдеевки, а также Новоселицы Второй и в районе пункта пропуска "Гнутово".

При этом со стороны Российской Федерации считают, что разведение должно произойти около населенных пунктов Счастье, Веселогоровка, Розсадка, Гнутово и Широкино, а также рядом с Авдеевкой.

Ранее "Стена" писала, что накануне Нового года 29 декабря 2019 года произошел обмен пленными с оккупационными властями Донбасса. В рамках обмена, в Украину вернулись 76 человек. Трогательные кадры встречи пленных с их родными и друзьями не оставили равнодушными ни одного украинца. 

Напомним, что   Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что признает факт российской агрессии в отношении Украины, однако намерен продолжать форсировать сближение с Российской Федерацией, поскольку разрешения замороженного конфликта можно ожидать еще долго.

Популярные новости сейчас

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

"ПриватБанк" больше не тот: в ВР приняли судьбоносное решение, Коломойский замер

Кому не угодили: Рада "убрала" министров Уманского и Емца, что пошло не так

Показать еще