В Украине вырос налог при продаже автомобиля. Больше денег заплатят граждане, которые часто продают автомашины. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Продажа автомобилей, фото: Неаполь по-славянски
Продажа автомобилей, фото: Неаполь по-славянски

Верховная Рада ввела в Украине новый налог на продажу автомашин. Теперь гражданам, которые продают за год более двух автомобилей, придется заплатить от реализации 18% от оценочной стоимости транспорта.

Данное положение прописано в проекте закона № 1210, который 16 января украинский парламент принял во 2-м чтении и в целом. Теперь его передадут на подпись спикеру парламента и президенту страны.

Нововведение касается не только легковых автомобилей, но и в принципе любого транспортного средства, начиная от прицепов и мопедов и завершая автобусами с тракторами.

Налог при продаже первой и второй автомашины не изменился — он составляет 5% от оценочной стоимости транспортного средства.

Отметим, что изменения больше касаются так называемых "перекупщиков" и тех, кто часто перегоняет автомашины на продажу из-за границы. Эти торговцы нередко работают неофициально. Вместе с тем, пока не понятно, что помешает перекупщикам оформлять автомашины на подставных лиц либо приятелей и родственников.

В экспертной статистике указано, что в среднем гражданин Украины пользуется купленной машиной на протяжении 4 лет. Это означает, что на рядовых гражданах данные изменения отразиться не должны.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украине приняли решение поднять штрафы для водителей, пренебрегающих правилами дорожного движения, а в частности — парковки. Как сообщил юрист Юрий Грек, на сегодняшний день многие автомобилисты не обращают внимания на запрещающие знаки, особенно касающиеся запрета парковки. Это происходит по причине низких штрафов. Доходит до того, что автомашины и вовсе припарковывают в недозволенных для этого местах.

Также «Стена» сообщала, что украинским водителям, превысившим сроки растаможки, предусмотренные нынешним законодательством, светят солидные штрафы. Появились подробные сведения о том, что ожидает так называемых "евробляхеров".