Украина не может добиться от иранских правоохранителей предоставления международно-правовой помощи в деле о крушении украинского авиалайнера, принадлежавшего МАУ. Об этом рассказал генеральный прокурор Руслан Рябошапка, пишут VESTI.UA. Кроме того, еще пять стран требуют сотрудничества генпрокурора Ирана с Украиной, сообщает Корреспондент.

Кадры с места крушения самолета, фото: скриншот с YouTube

Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил о том, что благодаря нежеланию сотрудничества правоохранительных органов Ирана с Генеральной прокуратурой Украина не может получить основные доказательства по случаю задержания ответственных лиц за крушение украинского самолета 8 января. 

Рябошапка напомнил о том факте, что в Иране несколько человек, подозреваемых в преступлении, были задержаны и находятся в местах лишения свободы. Но на запрос украинской стороны о подробностях их задержания и доказательствах их вины Иран уже трижды отклонил прошение Руслана Рябошапки. "К сожалению, такой прямой коммуникации с правоохранительными органами Ирана пока нет. Думаю, где мы можем достичь успеха, - это дипломатические пути",- отметил Генеральный прокурор Украины.

Такая реакция с иранской стороны последовала после обнародования в Украине аудиозаписи переговоров диспетчера с пилотом иранского самолета. О том, что Тегеран более не предоставит никакой информации касательно крушения Boeing 737 в Иране, заявил руководитель расследований катастроф в Иранской организации гражданской авиации Хасан Резаифар.  

В Министерстве иностранных дел Канады обнародовали данные о том, что пять стран опять обратились к властям Ирана, требуя передать черные ящики с борта украинского авиалайнера. Представители Канады, Украины, Великобритании, Афганистана и Швеции, граждане которых стали жертвами падения самолета, сбитого иранской ракетой, считают, что на власти Ирана следует продолжать давление "ради достижения подотчетности, прозрачности и справедливости для жертв рейса PS752". Согласно приложению 13 к Конвенции о международной гражданской авиации передача черных ящиков должна происходить безотлагательно.

Также все пять стран намерены идти навстречу для достижения справедливости и уже взяли на себя обязательство придти к согласию в отношении юридических вариантов переговоров с Ираном.

Ответом иранских властей стало заявление о готовности к сотрудничеству с этими странами в расследовании дела о крушении самолета МАУ. 

"Организация продолжит расследование различных аспектов крушения украинского самолета в соответствии с национальным законодательством и международными нормами в сотрудничестве со странами, имеющими отношение к этому инциденту", - сообщает Организация гражданской авиации Ирана.

Ранее "Стена" писала, что  Иран предлагал $ 80 000 в качестве компенсации за убийство граждан Украины во время авиакатастрофы самолета под Тегераном 8 января, однако ему отказали в этом предложении. 

Напомним, что в Иране снова произошло ЧП связанное с авиаперевозками. 1 февраля в аэропорте города Керманшах пассажирский самолет Airbus A319 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще