В Иране, где в начале января ракетой класса "земля-воздух" был сбит украинский авиалайнер, о том, что именно стало причиной катастрофы самолета, знали уже в тот момент, когда она произошла. Об этом свидетельствует запись разговора диспетчера аэропорта в Тегеране с пилотом иранской авиакомпании.

Пилот иранского лайнера стал свидетелем попадания ракеты в украинский самолет
Пилот иранского лайнера стал свидетелем попадания ракеты в украинский самолет

Пилот заходящего на посадку иранского авиалайнера стал свидетелем взлета и попадания в самолет МАУ ракеты "земля-воздух", о чем свидетельствует запись его переговоров с диспетчером аэропорта в Тегеране. Расшифровка этих переговоров, происходивших на рассвете 8 января, попала в распоряжение и была опубликована ТСН.

Так, по данным ТСН, разговор, во время которого пилот рейса EP3768 Шираз – Тегеран
сообщает диспетчеру, о том, что видит в небе реактивный след, похожий на след от ракеты, произошел около 6 утра 8 января - то есть, именно в тот момент, когда был сбит украинский самолет. Также в ходе разговора пилот сообщает диспетчеру о том, что стал свидетелем взрыва в небе и испуганно спрашивает у него, все ли в порядке с его собственным курсом.

Переговоры между пилотом иранского лайнера и диспетчером

Переговоры между пилотом иранского лайнера и диспетчером

Стоит отметить, что несмотря на уличающие Иран факты, в этой стране официально признали вину иранских военных в катастрофе украинского самолета только 11 января

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Зеленский заявил о том, что Иран предлагал 80 тысяч долларов в качестве компенсации за каждого погибшего в катастрофе украинского самолета над Тегераном 8 января, однако в Украине такую сумму сочли недостаточной.

Также ранее сообщалось о том, что черные ящики со сбитого 8 января неподалеку от Тегерана самолета украинских авиалиний являются одними из основных объектов для проведения расследования и установления причин трагедии