Появилась запись переговоров иранского авиасудна перед катастрофой украинского самолета.

Расшифровку записи представила ТСН.Тиждень. Речь идет о переговорах в диспетчерской аэропорта Тегерана и второго пилота самолета иранской компании "Асеман Эйрлайнз".

Пилот за штурвалом видел пуск ракеты, а также взрыв украинского самолета. Также запись доказывает, что иранцы видели ракету с момента пуска и до того, как она попала в украинский самолет.

Вначале пилот говорит о том, что видит вспышку и что она точно от ракеты. Диспетчер спрашивает, летит ли она в сторону Тегерана. После этого пилот говорит, что садится на посадку.

Иран сбил украинский самолет, фото: 112.ua
Иран сбил украинский самолет, фото: 112.ua

После этого диспетчер три раза спрашивает пилота МАУ, однако ответа он не получил.

Для большинства украинцев и жителей других стран сообщение о крушении пассажирского самолета в небе над Тегераном 8 января стало настоящим шоком. 

Известно, что на борту находилось 176 человек, в том числе и члены экипажа. Шансов на спасение у пассажиров не было. Вначале власти Ирана сообщили о том, что лайнер упал в результате поломки и на протяжении трех дней.

Однако впоследствии властями ближневосточной страны были переданы "черные ящики" и Корпус стражей исламской революции признал вину за крушение украинского самолета. Об этом сообщил командующий Военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде.

По словам военачальника, иранская система ПВО приняла авиалайнер за крылатую ракету, а у оператора ПВО было 5 секунд на принятие решения "сбивать или не сбивать" самолет. Он выбрал сбить.

Ранее портал «Стен» сообщал о том, что украинские эксперты идентифицировали тело одного из пилотов, который погиб во время авиакатастрофе в Иране.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, рассматривается 4 версии причины крушения украинского авиалайнера. Самолет мог столкнуться с беспилотником, могла возникнуть техническая неисправность, есть версия теракта, а также имеется версия удара российской зенитной ракеты ЗРК «Тор». Последняя версия возникла после того, как обломки данной ракеты были выявлены неподалеку от места крушения пассажирского лайнера.