Благодаря известному журналисту, который занимается скандальными расследованиями, Владимиру Бойко стали известны факты, которые напрямую указывают на то, что директор НАБУ Артем Сытник является взяточником и вымогателем. Об этом сообщает телеграм-канал Инсайдер UA. 

Артем Сытник, фото: скриншот с youtube

Журналист обнародовал видеозапись, в которой приводит прямые доказательства того факта, что Артем Сытник, будучи главой антикоррупционного органа, сам является злостным коррупционером. Представленные доказательства говорят о том, что Сытник получил квартиру в новостройке путем оказания давления на застройщика и провел операцию незаконного обогащения через благотворительный фонд. 

Владимир Бойко предоставил необходимые документы, согласно которым в апреле 2008 года к руководителю Броварского заводостроительного комбината заявился прокурор Киевской области Олександр Гардецкий вместе с Броварским межрайонным прокурором Сергеем Щербиной, который приходился прокурору племянником, с требованием предоставить две квартиры в Броварах с коллосальной скидкой в 60%. При этом директор, конечно же, испугался, и согласился на условия сотрудников прокуратуры. После этого 14 ноября 2008 года был заключен договор, который предусматривал получение Артемом Сытником квартиры площадью 82,6 квадратных метра после окончания строительства и старта эксплуатации новостройки. В договоре была указана цена  3580 гривен за квадратный метр, в то время как реальная стоимость недвижимости составляла примерно 8 тысяч за квадратный метр. То есть Сытник получил желанную скидку в 60%, что является прямым доказательством преступления, описанного в статье 364 Криминального кодекса Украины о злоупотреблении властью или служебным положением. Примечательно, что подобные дела может расследовать только НАБУ, главой которого и является Артем Сытник. Подобное правонарушение наказывается тюремным сроком от 3 до 6 лет.

Артем Сытник заплатил всего 63 тысячи гривен, хотя недвижимость была оценена в 288 тысяч гривен. Остальные средства ( 225 тысяч гривен) за Артема Сытника внес благотворительный фонд "Правозахисна фундація "Вільна громада" и в 2010 году он стал владельцем указанной квартиры.