В интернете появились фотографии уникального советского внедорожника.

Снимки опубликовал инстаграм-портал ussr.407.

ЛуАз Прото - прототип внедорожника, который разрабатывался с конца 1980-х годов в Ленинградской лаборатории макетирования перспективных автомобилей НАМИ. К сожалению, в массовое производство он так и не пошел.

Заведующим лабораторией был Д. Парфенов, а главным конструктором - Г. Хаин. Дизайн кузова был разработан А. Костевич и А. Суитеевим. Работы по созданию машины шли в рамках конкурса, объявленного Минавтосельхозмашем (бывший Минавтопром) и шли параллельно с проектированием аналогичного автомобиля в Луцке - ЛуАЗ-1301.

Источник: Инстаграм

Источник: Инстаграм

Источник: Инстаграм

Кузов ЛуАЗ-Прото представлял собой каркасную металлическую конструкцию, которая призвана была выдерживать все возможные нагрузки. Внешние же стеклопластиковые панели были выполнены съемными и не влияли на прочность кузова. Такое решение дает некоторые преимущества эксплуатационного характера: ремонтопригодность, коррозионную стойкость, легкость окраски, а также позволяет несколько снизить требования к термостойкости пластмассы и чистоте поверхности штампованных деталей. Это упрощает рестайлинг автомобиля в процессе его производства.

Салон автомобиля был рассчитан на четырех пассажиров и предусматривал возможность оборудования мест или трансформации задних сидений (одного или обоих) в грузовую площадку. Задний борт мог откидываться в горизонтальное положение, что увеличивало погрузочную площадь при перевозке длинномерных грузов. Задняя часть пластиковой крыши была съемной. При этом предусматривалась возможность применения тканевого тента - в районе задней стойки устанавливалась дополнительная дуга безопасности.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Одессе прямо среди улицы загорелся дорогой автомобиль. Как оказалось, транспорт принадлежит местному депутату. По предварительной информации, в иномарку бросили бутылку с зажигательной смесью

Также "Стена" сообщала, что 13-летняя школьница «сделала» Илона Маска: девочка придумала более дешевую и практичную альтернативу Hyperloop. Девочка разработала проект альтернативы скоростной перевозки пассажиров Hyperloop от SpaceX.