Поддерживающие проект чиновники и специалисты ожидают, что благодаря созданию транспортного коридора между двумя морями грузопоток по Днепру будет увеличен до 4 млн. тонн, а в перспективе через Украину пройдут крупные международные логистические маршруты. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Море, фото: Nemiga.info
Море, фото: Nemiga.info

В ходе визита в Беларусь 6 февраля, руководитель Министерства инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил о начале практической реализации восстановления речного маршрута Е40. Дноуглубительные работы на 64,5 км участка р. Припять, на что было выделено 10 млн. грн из госбюджета, начнутся уже сразу после открытия навигационного периода, сообщил глава МИУ.

Весь маршрут Е40, который проходит по территориям Польши, Беларуси и Украины, должен соединить Балтийское и Черное моря. Кроме Припяти, у него есть еще несколько проблемных участков. По предварительным данным, сумма инвестиций в проект превысит 12 млрд. евро.

Несмотря на уверенность руководства МИУ относительно реальности амбициозной цели, с европейской стороны такой же уверенности, в том числе подтвержденной достаточным финансированием, сейчас не наблюдается. Это значит, что реализация Е40 может закончиться уже на этапе углубления Припяти до судоходного уровня. Вместе с тем, даже если работы будут выполнены, основную выгоду от восстановления судоходства на Припяти получит не Украина, а Беларусь, считают специалисты. Впрочем, экологическая безопасность работ на украинской территории тоже сейчас остается под вопросом.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Киеве водитель маршрутки нецензурно обругал женщину. Причина в том, что она просила его общаться с ней на украинском языке.

Также «Стена» сообщала, что после провальных переговоров в Сочи между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко в российских СМИ заговорили о потере Беларуси. Лидеры двух стран не смогли договориться о поставках российской нефти в Беларусь. В свою очередь, Беларусь заблокировала создание Союзного государства.