Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг отправила лицензиатам центрального водоснабжения и водоотведения (водоканалам) письмо, в котором напомнила им о необходимости создать соответствующие условия, способы и каналы связи для передачи потребителями показаний счетчиков. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Платежки, фото: Dengi.ua
Платежки, фото: Dengi.ua

Причиной, побудившей регулятора к такому шагу, стали жалобы со стороны потребителей на несовпадение показаний билинга (удаленного считывания сведений с счетчиков) с действительными показаниями приборов учета непосредственно у потребителей.

По этой причине Национальная комиссия потребовала снимать информацию по билингу в присутствии потребителя (если другой вариант не прописан в договоре), а также передавать квитанции в бумажном виде и объяснять суммы в начисленных платежках без требования дополнительной оплаты.

Стоит напомнить, что НКРЭКУ совершила ошибку в процессе перехода на новые правила анбандлинга, вследствие чего новым потребителям либо тем, кто не отчитывался за потребленный газ по счетчику в предыдущий газовый год по причине его отсутствия, начислялись максимально возможные тарифы за транспортировку газа.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что после скандального заявления главы пропрезидентской фракции Давида Арахамии о том, что возобновить водоснабжение Крыма можно на коммерческой основе, в случае уступок по Донбассу со стороны российского руководства, в Верховной Раде ответили на слова нардепа. Представители парламентского комитета по правам человека отметили, что возобновить водоснабжение полуострова можно лишь после его возврата под контроль Украины.

Также «Стена» сообщала, что на фоне скандала с невыполненным правительством обещанием снизить тарифы на газ на 20-30% и общего недовольства в связи с новой системой оплаты газоснабжения, коммунальщики озадачили украинцев новой неприятной новостью. Тарифы на холодное водоснабжение и канализацию хотят поднять на 15-20%. Коммунальщики заявили, что повышение цен связано с подорожанием электроэнергии. Самым ощутимым подорожание будет в городах, которые находятся далеко от источника воды.