Страсть китайцев к копиям уже давно известна во всем мире. Сегодня никого не удивишь китайскими iPhone, одеждой мировых брендов, сделанной в Китае. Но какая была самая первая автомобильная подделка?

Производство авто в Китае, скриншот YouTube
Производство авто в Китае, скриншот YouTube

Как пишет mmr.net.ua, это Geely Numbe, он пытался стать копией Mercedes E-Class W210. Первый автомобиль Geely был выпущен в 1996 году. Он вышел из ворот завода с праздничными красными лентами. Можно разглядеть номерной знак «浙J0011试». Первый иероглиф - это "zhe", сокращение от провинции Zhejiang, где базируется Geely. Последний иероглиф - "shi", что означает «тест», как в тестовой машине или прототипе.

Geely Number 01, фото:carakoom.com

Geely Number 01, фото:carakoom.com

Примечательно, что китайская копия Мерседеса построена на базе "сигары" Audi 100, которую тогда выпускали в Китае под названием Hongqi CA7220. Машина не пошла в серию, но основатель Geely Ли Шуфу некоторое время использовал ее в качестве личного авто. У Ли всегда была мечта – построить «китайский Mercedes-Benz». Поэтому самый первый автомобиль компании действительно сильно напоминал Mercedes-Benz.

Ли Шуфу хотел, чтобы его "китайский Бенц" выглядел как современный W210 Mercedes-Benz E-Class , который производился с 1995 по 2002 год.

К счастью, в Китае обнаружился автомобиль, схожий по размерам с Mercedes-Benz E-Class. Это был Hongqi, в настоящее время известный, как First Auto Works (FAW).

Hongqi тоже хотел выпускать роскошные автомобили, чтобы конкурировать с такими брендами, как Cadillac и Mercedes-Benz. Но в то время они делали только старинный парадный автомобиль и серию седанов, основанных на C3 Audi 100/200.

Geely Number 01, фото:carakoom.com

Китайская автомобильная компания Geely всегда хотела стать частью знаменитого концерна Daimler. Но после публичного отказа со стороны немцев в ноябре 2017 года Geely теперь покупает акции Daimler на открытом рынке. Немцам аналитики советуют лучше следить за этим процессом, так как основатель китайской компании – Ли Шуфу – хочет, чтобы концерну Daimler было действительно плохо, а особенно бренду Mercedes-Benz.

, <!--StartFragment-->Mercedes-Benz, фото:carakoom.com

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще

Что касается Number 01, то он так и остался в единственном экземпляре. Geely Number 01 никогда не предназначался для серийного производства и оставался единственным прототипом. Он хранился на заводе, где медленно умирал. В 2009 году его нашли там же в ужасном состоянии: решетка пропала, много ржавчины и гнили, двери отсутствовали.

Местонахождение автомобиля сегодня неизвестно. Некоторые источники говорят, что он все еще где-то хранится, другие утверждают, что он был отдан на металлолом. Хотя этот прототип, однозначно, должен находиться в музее.

Geely Number 01, фото:carakoom.com

Ранее мы писали о том, что серийный электрокар компании Genovation установил новый рекорд скорости для электромобилей. Genovation GXE смог развить скорость в 354 км/ч. Стоит сказать, что автомобиль создан не для массового потребителя в условиях городской среды, а именно для гонок.

Также мы писали о том, что владельцы «евроблях» вышли к зданию Рады с требованием о пересмотре правил растаможки автомобилей. «Евробляхеры» утверждают, что в том случае, если процесс растаможки будет проходить в полном соответствии с Таможенным кодексом, приобретение подержаного авто за границей будет намного дороже покупки нового автомобиля.