Мир склонил головы в память о легендарной женщине, которая сделала огромный вклад в развитие освоения космического пространства человечеством. Речь идет о Кетрин Джонсон - прославленном математике последнего столетия, сердце которой перестало биться в понедельник, 24 февраля. Об этом сообщают Українські національні новини.

Умерла Кетрин Джонсон, фото: скриншот с youtube

Кетрин Джонсон благодаря своему математическому таланту сделала окромный прорыв в развитии мировой космонавтики. Женщина работала над изучением траекторий полетов космических кораблей и рассчитывала параметры орбит для запусков шатлов, организованых NASA. Математик прожила долгую и насыщенную жизнь и умерла в почетном возрасте: ей был 101 год. О смерти выдающейся женщины сообщили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства на своем сайте.

Скриншот с unn

В NASA математик пришла в далеком 1953 году. Старт мировой известности в жизни Кетрин Джонсон был отмечен 1957 годом, когда она сделала частичный математический анализ для группы инженеров, впоследствии работавших в составе Специальной группы по космосу, специализирующейся на оценке возможностей космических полетов.

Кетрин Джонсон, фото: скриншот 24 техно

Также Кетрин Джонсон рассчитала траекторию для первого орбитального полета, который совершил американский астронавт Джон Гленн в рамках своей ответственной космической миссии. Кроме того, математик работала над рассчетом траектории полета "Аполлон-11" с высадкой на Луну, совершенного в 1969 году.

Кетрин Джонсон - обладательница одной из высочайших американских наград "Президентская медаль Свободы", которая была ей вручена в 2015 году Бараком Обамой.

Также с 2019 года ее имя носит один из университетов в Западной Вирджинии, где в свое время математик получила образование. На территории университета установили ее памятник.

Ранее "Стена" писала, что 17 февраля SpaceX вывел на орбиту Земли ракету-носитель Falcon 9 с 60 мини-спутниками в рамках своего проекта Starlink.

Напомним, что гигантский астероид 2002 PZ39 уже в субботу, 15 февраля, пролетит на достаточно близком от нашей планеты расстоянии в 6 миллионов километров. И хоть такое расстояние сложно назвать опасным для жизни обитателей Земли, на их самочувствии - физическом и психическом - полет небесного тела отразиться самым недвусмысленным образом.

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще