Согласно законодательству, народные депутаты имеют право на компенсацию, если у них нет жилья в столице. Однако и в этом вопросе могут возникнуть некоторые инциденты.

Верховная Рада. Фото: телеканал Рада
Верховная Рада. Фото: телеканал Рада

Как передает новостной портал Страна.ЮА, бывшие депутаты от 8-го созыва Верховной Рады подозреваются в незаконном получении компенсации от государства за аренду жилья. Такое сообщение сделали представители Национального антикоррупционного бюро. Согласно версии следствия, двое подозреваемых нанесли ущерб стране примерно в полмиллиона гривен (каждый в отдельности).
 
Согласно информации НАБУ, оба экс-депутата получили неправомерную выгоду. Один из них получил в право пользования номер в "Гостиничный комплекс "Киев". На это из- государственного бюджета выделили 543,9 тысяч гривен. Второй подозреваемый получил свою компенсацию в виде переводов на денежный счет. Речь идет о сумме в 542,78 тысяч гривен. Если все-таки считать суммарный ущерб (сразу по двум делам), то сумма превышает миллион гривен.
 
Отмечается, что расследование было начато в октябре 2018 года. При этом сейчас открыто уголовное производство по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью, которое повлекло тяжелые последствия. 
 
В социальной сети представители Национального антикоррупционного бюро отметили, что это не первый случай. Отмечается, что до этой ситуации подозрения в подобном нарушении были предъявлены еще трем бывшим народным депутатам. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Верховной раде рассмотрели ряд вопросов касательно борьбы с коронавирусом. При этом депутаты предложили ввести уголовную и административную ответственность за нарушение государственных установок в период вспышки недуга. Появились подробности. 
 
Также сообщалось, что в Украине ввели карантин из-за вспышки коронавируса. В команде президент Владимира Зеленского решили поддержать бизнес в такой непростой период. Появились детали нововведений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram