Во время введенного в Украине карантина, связанного с предотвращением распространения китайского вируса Covid-19 многие граждане Украины вынуждены взять отпуски. При этом работодатель может решить отправить своих работников домой за свой счет, что, несомненно отразится на платежеспособности большинства украинцев. В связи с этим власти приняли закон о лояльности коммунальных предприятий к своим абонентам, пишет ELISE JOURNAL.

Квитанции за коммунальные услуги. Фото: youtube

Народные депутаты Верховной Рады проголосовали за законопроект  №3219, который позволит облегчить гражданам Украины материальную ответственность перед коммунальными предприятиями на время карантина. Текст законопроекта предполагает отмену пени, штрафов и отключения абонентов за несвоевременное внесение средств за пользование коммунальными услугами на период карантина, который в Украине введен с 12 марта по 3 апреля, и в последующие 30 дней с момента его прекращения.

Все эти дейсвия направлены на то, чтобы граждане Украины в условиях карантинного периода, связанного с коронавирусом, и его последствий смогли нормально пережить тяжелое для всей страны время.

Согласно принятому закону все граждане Украины освобождаются от начисления неустойки за непогашение суммы, начисленной за пользование коммунальными услугами, или ее погашение в неполном объеме, или несвоевременное внесение средств. Кроме того, коммунальным предприятиям категорически запрещается отключение абонентов или же приостановление предоставления своих услуг, связанное с неуплатой их стоимости. Время запрета: период карантина и последующие 30 дней с момента его окончания.

Также представители парламента проголосовали за запрет на выселение или взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений) у их владельцев, которые накопили долги в карантинный период, а также принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

Ранее "Стена" писала, что на территории Крыма ввели режим "повышенной готовности". Он связан с возможным заражением жителей коронавирусом COVID-19.

Напомним, что в Черновцах, чтобы ограничить перемещение людей преклонного возраста по городу, в целях безопасности отменили все льготы на проезд в общественном транспорте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)