В законах о мерах по борьбе с коронавирусом и поддержке на время карантина налогоплательщиков прописано несколько нововведений также для наемных работников. Данная информация была обнародована на сайте strana.ua.

Карантин. Фото: dnepr.info
Карантин. Фото: dnepr.info

Как сообщил руководитель адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, основных новаций несколько.

Во-первых, работники частных фирм, предприятий коммунальной формы собственности и госслужащие могут писать заявления об отпуске за свой счет на период, который превышает 15 дней. Даже если в этом году они уже израсходовали часть такого отпуска.

Раньше срок отпуска за свой счет был ограничен 15 днями в год. Исключения составляли лишь работающие граждане, имеющие несовершеннолетних детей возрастом до 14 лет.

— Сейчас на время карантина отпуск за свой счет может составлять и 3 недели, и месяц, и даже больше, — сообщил Кравец.

Но работодатели сейчас массово отправляют сотрудников на карантин без сохранения зарплаты, особо никого не спросив. Просто ставят людей перед фактом. Работодателей понять можно — платить сотрудникам зарплаты просто не из чего, поскольку бизнес стоит. Но наемные работники, у многих из которых нет сбережений, вообще оказались в сложной ситуации.

Теоретически сотрудник может не согласиться на неоплачиваемый отпуск, и не писать заявление. Кравец отметил, что тогда работодатель может поднять вопрос об увольнении сотрудника. Но, по действующему КЗОТу об этом он обвязан официально предупредить человека за 2 месяца. И в течение двух месяцев платить официальную зарплату.

— Правда сотрудники, получающие зарплату в конвертах, могут рассчитывать лишь на официальную часть, то есть, на минималку, а по истечении двух месяцев им придется искать новую работу, — пояснил Кравец.

Правда, власти уже заявили, что будут следить, чтобы работников не увольняли из-за карантина. Но на вопросы сокращения штатов и прочие пункты, оговоренные в КЗОТ, это не распространяется.

Отмечается, что на время карантина ставить на биржу труда будут сразу же, и сразу начнут выплачивать пособия (раньше были возможны задержки на 1-2 месяца из-за проверки документации и оформления статуса безработного). Размер пособия зависит от страхового стажа и зарплаты за последние полгода.

Тем, кто будет сидеть на карантине по коронавирусу в специализированных лечебных учреждениях либо дома на самоизоляции, положен больничный в размере 50% от средней зарплаты не зависимо от страхового стажа. Те, кто будет лечиться от коронавируса в больницах, смогут получать больничный в соответствии с действующим законодательством.

В новых законах также прописана возможность удаленки, но людям она мало чем поможет. Там, где удаленка возможна, граждане и так работают вне офиса.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что быстро распространяющийся по планете коронавирус не жалеет никого — им заболевают как политики, так и звезды.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ Госпогранслужба рассказала о том, что украинцы начали в массовом порядке возвращаться на родину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.