Согласно церковному календарю 22 марта отмечается праздник Сорока мучеников Севастийских. Хозяйки в этот день пекли булки и печенье в виде птиц.  Как правило, их насчитывали 40 штук – в память мучеников Севастийского озера. Угощали в основном выпечкой детей. Традиционно, редакция новостного портала "Стена" подготовила подборку главных новостей за день.

Украинцы побороли коронавирус

В Украине уже 8 человек выздоровели от COVID-19. Фото: скриншот YouTube
В Украине уже 8 человек выздоровели от COVID-19. Фото: скриншот YouTube

В Центре общественного здоровья сообщили, что в Украине выздоровели восемь заразившихся коронавирусом. Сообщалось, что всего по состоянию на 22 марта количество инфицированных составляет 49 человек.

Больше всего заразившихся госпитализировано на территории Черновицкой области, далее идет Киев и Киевская область.  По 1-2 случая зафиксированы в Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Житомирской, Донецкой и Днепропетровской областях. 

Украина может остаться без экспресс-тестов

Украина получит не те тесты. Фото: youtube
Украина получит не те тесты. Фото: youtube

Правительство Украины сообщило, что в понедельник, 23 марта в Украину из Китая должны доставить экспресс-тесты для выявления коронавирусной инфекции.

Но украинский адвокат Евгения Закревская заявила, что  Китай предоставит не те тесты, которые необходимы гражданам Украины. Адвокат утверждает, что нужны не экспресс-тесты, а тест-системы ПЦР. Экспресс-тесты, которыми вскоре пополнятся запасы медиков, обладают гораздо меньшей точностью в выявлении болезни. 

Чрезвычайное положение в Украине

Парламент собирается ввести режим ЧП. Фото: скриншот YouTube
Парламент собирается ввести режим ЧП. Фото: скриншот YouTube

Источники в Верховной Раде сообщают, что уже через несколько дней народные депутаты могут ввести чрезвычайное положение по всей территории страны в качестве противоэпидемической меры.

Во вторник, 24 марта должно состояться голосование  за введение режима чрезвычайного положения. Такую меру поддерживает президент Украины Владимир Зеленский. Но перед голосованием должно состояться заседание СНБО по данному вопросу. Если же решение поддержат народные избранники, то украинцы столкнуться с еще более существенными ограничениями. 

Расширенные полномочия получат правоохранители, которые смогут устанавливать блок-посты в населенных пунктах, а также останавливать и досматривать личный транспорт и ограничивать его движение. Кроме того, граждане и предприниматели, нарушающие режим карантина при режиме ЧП в стране будут привлекаться к ответственности, а некоторые предприятия могут быть перепрофилированы под производства необходимых в борьбе с эпидемией средств индивидуальной защиты.

Популярные новости сейчас

Небо в огне: оккупанты гасят по украинским героям с запрещенного оружия, есть раненные

Очереди в консульство и на границе на несколько суток: как заробитчане бегут в Польшу

Водителей обдерут как липку, придется платить и за это

Показать еще