В Украине на время карантина запрещено увольнять госслужащих и рекомендовано не увольнять их за прогулы. Такое решение принял Кабинет министров 25 марта. Также Кабмин порекомендовал частным предприятиям не увольнять сотрудников в случае реорганизации, ликвидации либо за прогулы. Данная информация была обнародована на телеграм-канале Украина. Главное.

Кабинет министров Украины. Фото: РБК-Украина
Кабинет министров Украины. Фото: РБК-Украина

Кабинет министров запретил увольнять государственных служащих во время карантина. Соответствующее решение было принято на заседании 25 марта.

Как сообщил министр юстиции Денис Малюська, во время карантина за работниками сохранятся трудовые права и оплата труда. "Это касается и госслужащих, и сотрудников частных компаний", — отметил он.

— Также рекомендуется предприятиям и организациям воздержаться от увольнений сотрудников, предусмотренных п. 1, 3, 4 ст. 40 Кодекса законов о труде. Речь идет о реорганизации, ликвидации, а также прогуле. То есть те ситуации, которые объективно могут возникнуть из-за объективных обстоятельств карантина и чрезвычайной ситуации, — добавил Малюська.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление относительно коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в десять раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас данный показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, уменьшится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Госпогранслужбе рассказали о том, что украинцы начали массово возвращаться на родину. Так, в течение последних суток, с полночи 16 марта по полночь 17 марта, государственную границу Украины пересекло 86,5 тысячи человек. 50 тысяч из них — украинцы, возвращающиеся из-за границы домой. Всего сутками ранее количество людей, пересекших госграницу, было еще больше — с 15 на 16 марта через границу Украины проехало более 144 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.