В рамках распространения коронавирусной инфекции среди украинцев власти страны обязали всех жителей придерживаться строгих карантинных мер и не покидать пределы дома без крайней на то необходимости. При этом далеко не каждый житель обладает достаточным самосознанием, чтобы находится на самоизоляции. В Министерстве здравоохранения придумали, как бороться с этим явлением. Об этом пишет Обозреватель.

Нужно звонить в полицию. Фото: youtube

Сотрудники Министерства здравоохранения призвали всех украинцев докладывать о нарушении соседями правил, установленных правительством Украины на время карантина. По мнению ведомства, такой метод станет надежным помощником для украинских граждан, которые не обладают достаточной гражданской ответственностью и намеренно представляют угрозу себе и окружающим в условиях распространения коронавирусной инфекции среди населения.

Такая просьба Министерства здравоохранения касается, в первую очередь, тех, кто вернулся из-за границы и может являтся потенциальным носителем коронавируса. Согласно установленным ограничительным мерам, каждый, кто вернулся из зарубежной поездки или до возвращения в Украину находился на работе за рубежем, обязан просидеть на самоизоляции в течении двухнедельного периода. Именно этот срок необходим для того, чтобы симптомы, если таковые имеются, проявились и вирус можно было диагностировать с большей точностью.

Фото: facebook

В Министерстве подчеркивают, что соседи могут помочь своим знакомым в эти 14 дней, посещая магазины или аптеки вместо них и поставляя необходимый товар под дверь самоизолирующегося гражданина и его семьи. При этом соседям также разрешается уведомлять полицию о нарушениях режима самоизоляции.

"Посетите вместо соседей магазин или аптеку и оставьте пакет под дверью, следуя рекомендациям МЗ. Если вы видите, что человек во время самоизоляции системно нарушает санитарно-гигиенические нормы и подвергает тем самым опасности окружающих, сообщите об этом в правоохранительные органы",- сообщает Министерство здравоохранения в социальной сети Facebook.
 
Для таких нарушителей будет применятся наказание в виде штрафа в размере от 17 тысяч гривен до 34 тысяч гривен.

Ранее "Стена" писала, что МИД Украины составило ответы на популярные вопросы о том, как будет проходить пересечение госграницы, начиная с 28 марта.

Напомним, что в здании полиции Киева десятками толпятся люди, из которых даже не все в масках. В то же время начальник полиции столицы уже слег с коронавирусом, который зафиксировали у него 27 марта. Тем временем в здании полиции без средств защиты продолжают толпиться люди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)