Кабмин Украины запретил экспортировать гречку до 1 июля. Соответствующее постановление "О внесении изменений в приложение 1 к постановлению Кабмина от 24 декабря 2019 №1109" правительством было принято 2 апреля на внеочередном заседании. Данная информация была обнародована на сайте censor.net.ua.

Гречка. Фото: Корреспондент.net
Гречка. Фото: Корреспондент.net

— Постановление вводит временный — до 1 июля 2020 года — режим лицензирования и квотирования экспорта гречки и зерна гречихи лущеного (без плодовой оболочки), — сказано в сообщении Министерства развития экономики, торговли и с/х в четверг вечером.

В частности, установлен нулевой объем квоты для вышеуказанных товаров (по кодам согласно УКТВЭД 1008 10 00 00 и 1104 29 17 00). Соответствующие поправки, по сведениям Минэкономики, были внесены в приложение 1 к постановлению № 1109 "Объемы квот товаров, экспорт которых подлежит лицензированию в 2020 году".

В министерстве пояснили, что запрет на экспорт гречки — временная мера, необходимая для защиты внутреннего рынка. В Минэкономики заявили, что свои границы для экспорта гречки на время закрыли Беларусь, Россия и Казахстан.

— В данный момент ситуация на украинском рынке стабильная. Правительство общается с производителями и ритейлерами. Украина проведет переговоры с основными государствами-производителями по снятию запретов ради поддержания международной продовольственной безопасности и возобновления нормальных условий международной торговли, — сообщили в министерстве.

Также министерство призвало украинские аграрные предприятия увеличить посевные площади под гречихой.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Минсоцполитики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. Как заявила руководитель ведомства Марина Лазебная, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.