В Государственной службе по вопросам труда рассказали о правилах рабочих поездок и служебных командировок во время карантинного периода и возможности отказа работника от такой поездки. Об этом пишет Страна.UA.

В Гоструда рассказали о правилах комадировок во время карантина. Фото: youtube

Согласно действующему трудовому законодательству особый порядок командирования работников и служащих во время карантинного периода в стране не предусмотрен. В связи с этим соответствующие поездки во время периода ограничительных мер производятся в соответствии с процедурой, описанной в Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу и Кодексом законов о труде.

Государственная служба по вопросам труда информирует, что в абз. 1 п. 1 розд. I Инструкции № 59 описано, что служебная командировка - это поездка работника по распоряжению руководителя органа государственной власти, учреждения и организации, которое находится на полном или частичном государственном финансировании, на срок, определяемый руководителем, в другой населенный пункт с целью выполнения определенного поручения. Такая поездка возможна при наличии соответствующих документов, в которых указана причастность командировки к основной деятельности учреждения или организации.

Стоит отметить, что необходимость командировок в рамках рабочих обязанностей прописывается в трудовом договоре, который работодатель заключает с работником. Так, в статье 21 КЗоТа описано, что трудовой договор - это документ, предусматривающий соглашение между нанимаемым работником и учреждением, которое его нанимает, согласно которому нанимаемый человек обязан выполнять возложенные на него этим документом обязанности, с подчинением внутреннему трудовому распорядку. В свою очередь учреждение или организация должна выплачивать деньги за выполненные обязанности и предоставлять необходимые условия трудав соответствии с трудовым  законодательством, коллективным договором и соглашением сторон.

Ранее "Стена" писала, что киевские городские власти намереваются оказать жителям столицы финансовую помощь, приуроченную к празнованию Пасхи, которая в этом году отмечается 19 апреля. Соответствующее распоряжение уже выдали в Киевской городской государственной администрации.

Напомним, что ситуация с мировой экономикой сейчас намного хуже, чем была в 2008 году. С начала вспышки коронавируса Международный валютный фонд пообещал оказать финансовую поддержку странам, которые решат обратиться к ним за финансовой помощью.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)