В последние недели в мире сложилась непростая ситуация с экономикой в связи со вспышкой коронавируса. Во многих странах перестали работать предприятия, некоторые страны отложили туристический сезон, мировая экономика остановилась. 

В МВФ рассказали, как коронавирус повлиял на мировую экономику. Фото: скриншот YouTube
В МВФ рассказали, как коронавирус повлиял на мировую экономику. Фото: скриншот YouTube

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева сделала неутешительное заявление, пишут Вести.юа. 

По ее словам, ситуация с мировой экономикой сейчас намного хуже, чем была в 2008 году. С начала вспышки коронавируса Международный валютный фонд пообещал оказать финансовую поддержку странам, которые решат обратиться к ним за финансовой помощью.  

По словам Георгиевой, на данный момент они уже получили заявки с просьбой о финансовой поддержке из более 90 стран, в том числе и из Украины. 

На пресс-конференции Кристалина Георгиева признала, что еще никогда за историю МВФ не было такого, чтобы мировая экономика остановилась. Сейчас экономика находится в рецессии, а это еще хуже, нежели глобальный экономический кризис. По словам Георгиевой, в МВФ еще не поступало столько заявок на получение срочной помощи. 

Недавно Георгиева заявляла, что вспышка COVID-19 в любом случае изменит прогнозы МВФ, которые были опубликованы еще в начале текущего года. В нем МВФ прогнозировал, что в этом году мировая экономика должна показать рост на 3,3% по сравнению с прошлым годом. Но, так как коронавирус стал распространяться по миру, в МВФ приготовили и худший сценарий.  

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинское общество расколол на два лагеря закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения. Одни  активно поддерживают данный закон, другие – категорически против.  И в ночь с 30 на 31 марта  259 народных избранников поддержали закон о рынке земли. Стоит отметить, что принятие данного закона являлось одним из требований МВФ.

Также "Стена" писала, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры с Международным валютным фондом находятся на финальной стадии. По прогнозу главы государства, в ближайшие недели Украина подпишет меморандум о расширенной программе финансирования от МВФ.  По словам Зеленского, переговоры с представителями МВФ ведутся беспрерывно. Кроме МВФ правительство Украины ведет переговоры и со Всемирным банком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram