Американские ученые выяснили, что выброшенные изо рта во время разговора микроскопические капли, содержащие коронавирус, могут оставаться в воздухе до 14 минут. Они провели опыт, в ходе которого зараженных коронавирусом просили произносить фразы, в процессе чего специальным прибором контролировали микрокапли, вылетевшие изо рта. Данная информация была обнародована на сайте korrespondent.net.

Масочный режим. Фото: Крым - МК
Масочный режим. Фото: Крым - МК

Исследование проводилось следующим образом: добровольцев просили произносить различные фразы, в процессе чего специальными лазерами замеряли, как долго продержатся в воздухе микроскопические капли, вылетевшие в процессе.

Как стало известно, за минуту громкого разговора образуется не менее 1000 таких микрокапель, которые держатся в воздухе больше восьми минут, а некоторые продержались 14 минут. 

В исследовании не учитывалось влияние движения воздуха, изменений температуры и иных факторов, отметили ученые.

Но сам факт, что вирус может зависать в воздухе даже на несколько минут — очень весомый аргумент в пользу того, чтобы зараженные инфекцией люди использовали маски.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление относительно коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения Штатов Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в десять раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас этот показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, снизится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ в Государственной погранслужбе проинформировали о том, что украинцы начали массово возвращаться на родину. Так, в течение последних суток, с полночи 16 марта по полночь 17 марта, государственную границу Украины пересекло 86,5 тысячи человек. 50 тысяч из них — украинцы, возвращающиеся из-за границы домой. Всего сутками раньше число людей, пересекших госграницу, было еще больше — с 15 на 16 марта через границу Украины проехало более 144 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram