Самый мощный за последние 39 лет ураган "Дориан" обрушился на Багамы и приближается к США.  Из-за ветра скоростью до 354 км/ч и наводнений повреждены или разрушены более 13 тысяч домов, количество жертв приближается к десяти.

Ураган наивысшей категории Дориан ударил по Багамским островам

Известно, что семь человек погибли из-за урагана "Дориан" на островах Абако. Об этом сообщил премьер-министр Багамских островов Губерт Миннис, информирует Интерфакс.

Людям экстренно передают брезент, одеяла, кухонную гарнитуру и воду. 

"Мы находимся в разгаре исторической трагедии в некоторых частях наших северных Багамских островов", – сказал Миннис журналистам в штаб-квартире Национального агентства по чрезвычайным ситуациям (NEMA).

По его словам, убытки, которые нанес смертельный ураган острову Абако, являются "беспрецедентными", многие дома полностью или частично разрушены". Миннис также добавил, что приоритетами власти в настоящее время являются "поиск, спасение и восстановление".

По информации Службы погоды Би-бс-си, ветер в центре урагана закручивается с такой силой, что его ядро "схлопнулось" - как результат это привело к значительному расширению области повреждений, нанесенных циклоном. 

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца уже сообщила о 13 тысячах домов, которые сильно повреждены или были разрушены. По информации волонтеров, на острове Абако сильные наводнения загрязнили скважины соленой водой.

Кстати, во вторник ураган ослабел до третьей категории, однако проливные дожди, ураганный ветер и нагоняемая им на побережье вода все еще угрожают жителям островов. В настоящее время ураган движется со скоростью 1,5 км / ч в 55 км к востоку-северо-востоку от острова Гранд-Багама архипелага Багамских островов, при этом порывы ветра внутри урагана достигают 265 км/час.

Оценивая опасность, работу прекратили международные аэропорты Форт-Лодердейл и Палм-Бич, отменены более 200 рейсов в международном аэропорту Орландо. Всего в США отменены более тысячи авиарейсов. 

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще

Ранее сообщалось, что депутат парламента Гренландии Пеле Броберг умоляет власти отдать остров Соединенным Штатам.

Также Стена писала, что исследователь нашел в Бермудском треугольнике неопознанный объект.