Американские исследователи впервые обнаружили воду на планете за пределами Солнечной системы.

Ученые нашли планету на расстоянии 110 световых лет от Земли в созвездии Льва, передает портал 112.ua. Она была названа "Супер-Землей". Отличие от остальных планет в том, что она имеет параметры, схожие с земными, и на ее поверхности есть вода.

Ведущий астроном исследования Бьорн Беннеке из Университета Монреаля отметил, что это самый большой шаг навстречу к главной цели - найти жизнь на других планетах.

В следующем году NASA планирует запустит мощнейшие телескопы, которые помогут ученым подробнее изучить находку.

"Супер-Землю" открыли четыре года назад и назвали K2-18b. Небесное тело вдвое больше земли. Звезда, вокруг которой она вращается, является красным карликом, который холоднее и меньше нашего Солнца.

По этой причине температура на поверхности "Супер-Земли" колеблется в районе 73-47 градусов мороза и год на ней составляет тридцать три земных дня.

Однако некоторые исследователи считают, что возможность жизни на этой экзопланете сильно преувеличена. А все потому, что сама планета подвергается сильному излучению, оттого что вращается близко к своей звезде. 

Уникальность этой работы в том, что это, по сути, новая эра в исследовании атмосфер землеподобных планет, в которых обнаружены следы воды. Подобные исследования интересны тем, что такие объекты представляют собой уникальные лаборатории по изучению процессов, о которых ученые не могли и представить, что требует от теоретиков разработки новых моделей для их описания.

Ранее мы сообщали о том, что японцы грозятся устроить новую "Фукусиму". Напомним, что в 2011 году в Японии произошла радиционная авария на атомной электростанции Фукусима-1. В 2013 году она была закрыта, но сейчас возникла новая проблема - уровень радиоактивной воды достиг критических отметок, а куда ее сливать неизвестно. Министр по охране окружающей среды сделал сенсационное заявление, которое повергло в шок население. Он предложил слить воду в океан, отметив, что это лишь его мнение и что окончательное решение должно принять правительство.

Также мы рассказывали о том, что ученые разгадали загадку Лох-несского чудовища. Что это за зверь такой невиданный? Новозеландские ученые плотно взялись за изучение флоры и фауны озера, в котором жило чудовище и пришли к интересным выводам, развенчивая мифы про "Несси".