В 2011 году в результате мощнейшего в истории Японии землетрясения и в дополнение цунами произошла радиационная авария на  АЭС Фукусима-1. Ей тогда присвоили максимальный 7 уровень. В 2013 году станцию официально закрыли, но последствия аварии ликвидируются до сих пор. В частности, главной проблемой на сегодняшний день является то, что уровень радиоактивной воды достиг критических отметок, а сливать ее некуда.

Ликвидатор

Как сообщает Хайтек, министр по охране окружающей среды Японии Йошиаки Харады 11 сентября заявил, что не видит другого выхода, кроме как сбросить радиоактивную воду в океан.

Рыбаки сразу же отреагировали на заявление, назвав такое решение безумным, поскольку в его обязанности как раз входит защита окружающей среды. Экологи также предупреждают, что если слить воду из АЭС Фукусима-1 в океан, то радионуклиды могут накапливаться в рыбе и моллюсках, что приведет к негативным последствиям для здоровья людей. В частности, стронций-90 накапливается в зубах и костях и может вызывать рак и лейкоз.

Министр окружающей среды подчеркнул, что это всего лишь его мнение, официальное решение должно принять правительство страны. Пока чиновники хотят рассмотреть доклад экспертной комиссии по этому вопросу.

Напомним, портал Стена сообщал, что Чернобыль побил туристический рекорд в 2019 году. Согласно статистике, за последние восемь месяцев зону посетили 74 671 туристов. Это связано с тем, что после выхода нашумевшего сериала про Чернобыль многие захотели посетить покинутый город. Об этом говорит и статистика, ведь количество туристов, желающих попасть в зону отчуждения, увеличилось на треть. И большую часть составляют иностранцы. В среднем в день в Чернобыль заезжает 500 человек, а в выходные – до полутора тысячи.

Также, Стена писала, что китаец возил туристов в "челябинский Чернобыль".  Все, кто ездил, оставался доволен: и антураж соответствовал, и дозиметры показывали такой же радиационный фон. Правда всплыла, когда  популярный тур купил глава Минэнерго Китая Ла Миндун, который был уже в 80-х в Чернобыле и легко опознал подлог.