Ученые-инженеры университета Сан-Диего, США, представили способ, как обезопасить материалы от воздействий природных и искусственных катаклизмов. Их предложение – укрепление материалов изнутри логарифмической спиралью, с небольшими бороздами внутри. Об этом сообщает Хайтек.

По мнению ученых, из метод защиты материалов должен сделать их более устойчивыми к внешним воздействиям – от природных, таких как землетрясения и торнадо, до искусственных, таких как взрывы.

Ученые, с помощью ударной трубки, смогли сымитировать воздействие мощных взрывов на различные материалы, а с помощью мощной, высокоскоростной камеры смогли запечатлеть результат. Путем многочисленных опытов, исследователи пришли к выводу, что логарифмическая спираль с искусственно установленными в ней препятствиями, кардинально уменьшают воздействие и ущерб от ударной волны. В дальнейшем, результаты исследования планируется использовать для проектирования зданий с высокой степенью защиты от интенсивных взрывов.

Как отметили ученые, это исследование открывает новый уровень безопасности в шахтах, поскольку, если вся поверхность стен шахты была выстлана твердыми геометрическими препятствиями, безопасность работников могла бы выйти на качественно новый уровень.

Ранее Стена писала о том, что компании Google представила широкой общественности свою новинку - "умный" рюкзак. По итогам сотрудничества известнейшей цифровой компании с знаменитым домом моды в Париже ( Yves Saint Laurent), каждый может приобрести себе рюкзак, который помимо того, что понимает жесты, синхронизируется со смартфоном, и может пересказать вам последние новости, так еще и обладает безупречным видом. Правда, ценник за свою новинку Google выставила нескромный - за рюкзак потенциальному покупателю придется выложить 995 долларов.

Также мы делились информацией о том что ученые Швейцарии решили использовать искусственный интеллект для улучшения показателей работы с протезами. Так, людям, у которых возникают проблемы с тонким управлением протеза, призван помочь ИИ.