Украинские предприниматели, которые занимались бизнесом в Крыму до аннексии, как физические или юридические лица, требуют от России возмещение убытков за то время, что Крым находится в оккупационной власти Российской Федерации. Соответствующие прошения были поданы в Международные инвестиционные арбитражные суды.

Фемида

Об этом информирует ubr.ua.

В целом, предприниматели требуют возмещения 12 млрд долларов. 

Михаил Гальперин, который является уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека, а также является заместителем министра юстиции РФ, считает, что данная ситуация является беспрецедентной.

Российский чиновник утверждает, что украинские предприниматели будут доказывать, что на момент изъятия активов в период аннексии они являлись иностранными инвесторами в Крыму по смыслу соответствующего российско-украинского соглашения 1998 года о взаимной защите инвестиций. В то же время, олигархи считают, что Крым это Украина, а значит противоречат сами себе, заявляя, что они "иностранные инвесторы".

Ранее Стена информировала, что стало известно, что в аннексированном Крыму существенно поднялись цены на продукты питания. Что именно подорожало и какая тенденция с повышением цен наблюдается на полуострове с момента оккупации Крыма Российской Федерацией, читайте в нашем материале.

Напоминаем, что скандальный иск бывших акционеров ПриватБанка Коломойского и Боголюбова о возвращении им контроля над финансовым учереждением временно приостановлен судом. Судья Хозяйственного суда Киева, который рассматривает это дело, Людмила Шукрда отказалась вести дело по иску бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова до тех пор, пока юрисдикция данного дела не будет определена другой судебной инстанцией. 

Тем временем, правоохранители задержали одного из главных коррупционеров Украины Олега Гладковского. Что известно по этому делу и чего ждать в дальнейшем от Свинарчука и правоохранителей, читайте в нашем материале.