В России хотят заставить будущих водителей посещать морги.

Такую инициативу выдвинули в парламенте Татарстана депутат Единой России Дмитрий Самарекин, передает портал Коммерсантъ. По его замыслу, посещение больниц и моргов должны быть профилактикой ДТП.

"Есть такое предложение: для людей, получающих права, сделать обязательным посещение наших больниц и моргов", - сообщил он. Это должно заставить будущих водителей задуматься перед тем, как сесть за руль.

В качестве иллюстрации проблемы Самарекин привел в пример ДТП на улице Вишневского в Казани, свидетелем которого он стал сам. Это и "вдохновило" чиновника на такие радикальные меры.

«Молодой человек 18 лет разогнался до 170 километров. Двое переломаны, а он погиб», - сообщил он.

У инициативы нашлось мало сторонников. В Госдуме посчитали, что предложение нелепо и проблема в дефиците социальной рекламы на этот счет. Федерация автовладельцев Росси посчитала, что можно ограничиться исключительно демонстрацией соответствующего видео.

Автоаварии - это серьезная проблема в РФ. В 2018 году в стране произошло 168 тысяч дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Каждое девятое — со смертельным исходом.

За год на российских дорогах погибло 18 тысяч человек, а также двести пятнадцать тысяч пострадали.

Украина не отстает от восточного соседа. За последние девять месяцев 2019 года у нас 114,7 тысяч автоаварий. В результате ДТП погибло около 114, 7 тысяч человек. Это крайне высокие показатели. Главная причина - нарушение ПДД. По этой причине это предложение российского чиновника не кажется слишком радикальным. 

Напомним, что на территории Украины полиция использует 100 приборов для измерения скорости TruCAM. Патрульные пользуются ними только с размещением дорожных знаков, на участках автодорог международного значения и в городах, где повышен уровень аварийности из-за превышения скорости.

Также мы писали, что на дорожные аварии из-за превышения скорости приходится почти треть всех ДТП в стране. 19,1% дорожных аварий в нынешнем году в нашей стране случилось из-за того, что водители неправильно маневрировали. Это вторая по распространенности причина ДТП на украинских дорогах.