В Польше обещают упростить процедуру трудоустройства для врачей и сколько при этом будут платить.

Рассказывает нам об этом Страна юа.

На для кого не секрет, что украинцы ездят в соседнюю страну на подработку. Либо подзаработать на стройке, либо собирать клубнику, а вот сейчас Польша заманивает и украинский врачей, ведь у них своих специалистов не хватает, для этого они собираются намеренно упростить трудоустройство медиков.

Проект Минздрава Польши предполагает, что иностранным врачам нужно будет лишь сдать экзамен и не стоит заморачиваться по поводу процедуры признания иностранных документов об образовании.

 На данный момент для устройства в польской больнице врачу нужно нострифицировать свой диплом, дополнить различия в образовании и сдать экзамен по польскому языку (медицинской терминологии) и только тогда он сможет приступить к работе. Процедура является сложной и длительной.

На данный момент в государственных клиниках Польши работает 1137 иностранных врачей, из них 314 с Украины. Это не точная цифра, ведь существуют и частные клиники, где тоже можно заметить наших земляков.

Соседняя страна лишилась более 8 ми тысяч врачей, которые уехали на более высокие зарплаты, после вступления государства в ЕС, поэтому у нее острая нехватка докторов. Польше нужно увеличить количество медиков до 154 тысяч.

И вот создавая такие «правила» правительство Польши рассчитывает, что это исправит кадровую дыру в медицинской отрасли, а вот Украине это грозит огромным оттоком докторов.

Хотя медики и так уже покидают нашу страну. За последние несколько лет из Украины выехало 50 тысяч докторов. На это все повлияла реформа Супрун, которая завалила всю медицину и нищенские зарплаты, на которые жить просто невозможно, поэтому медики и бегут в соседние страны, где их труд оплачивается на высшем уровне.

Например, начинающий молодой спец без опыта получает около 3,5-5 тысяч злотых (22-32 тысяч гривен), а у врача-специалиста - около 20 тысяч злотых (130 тысяч гривен). Семейные врачи со стажем работы зарабатывают свыше 10 тысяч злотых в месяц (около 70 тысяч гривен). Одни из самых больших зарплат - у хирургов и анестезиологов, они получают 23-35 тысяч злотых (150-225 тысяч гривен). 

Со стажем и повышением квалификации зарплата только растет. Больше всего оплачиваются дежурства врачей-специалистов. 1 тысяч злотых (6,5 тыс. грн) и это не предел.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Показать еще

Кстати, медсестры, по его словам, в Польше нужны еще больше, чем врачи. В Варшаве работа для медсестры найдется и без опыта. Получают они около 3-3,5 тысяч злотых (20-23 тысяч гривен), это втрое-вчетверо больше, чем в регионах Украины (около 5-7 тысяч гривен). У фельдшеров - 4-5 тысяч злотых (25-30 тысяч гривен).

В целом на зарплату влияют количество ночных смен, стаж работы и категория врача, место работы (государственная или частная клиники), регион работы.

Местные врачи не очень любят работать ночью, поэтому ночные дежурства оплачиваются отдельно, как бонус к ставке от 500 до 3 тысяч с лишним злотых (3-22 тысяч гривен) за одно дежурство.

Но не все так гладко, как хотелось бы. Чтобы работать врачом в Польше, нужно не только в совершенстве изучить польский язык (сдать экзамен), нострифицировать документы, но и пройти стажировку и сдать Государственный врачебный экзамен. Это все занимает 2-3 года и траты в более 10 тыс. евро.

Недавно Стена рассказывала, что в субботу, 26 октября, в райцентре Новомосковск в Днепропетровской области пациент, которого везла «скорая помощь», вывалился из машины прямо посреди дороги.

Еще Стена писала о программе «Доступные лекарства» в Украине.