Компания Microsoft смогла опередить своего основного конкурента — Amazon в сфере «облачных» технологий. Минобороны США оформило с Microsoft 10-летний контракт на $10 млрд на разработку «облачной» инфраструктуры хранения информации (JEDI). Об этом проинформировали на сайте ubr.ua.

Компания Microsoft
Компания Microsoft
Компания Microsoft

Компании предстоит провести модернизацию технологической структуры Пентагона за счет перевода его IT-систем с физических серверов в «облако». Когда появилась информация об этой сделке, акции Microsoft поднялись в цене на 3%.

Основным претендентом на подписание сделки была Amazon, так как ее облачная платформа уже используется ЦРУ и еще свыше 5 тыс. государственными агентствами в США. Ее ценные бумаги после информации о том, что ее обошла Microsoft, подешевели на 0,8%.

Сверх того, эксперты считают, что лишь Amazon может сейчас обеспечить безопасность шифрования сведений, которая соответствует высоким стандартам правительства США, поскольку имеет большой опыт создания платформ совместного использования данных и оптимизации переноса информации. И даже это обстоятельство не заставило Пентагон отдал предпочтение им, а не Microsoft с ее «облачным» сервисом Azure.

Данное решение минобороны США объясняется политически мотивированным давлением Трампа, поскольку он уже давно конфликтует с создателем Amazon Джефом Безосом. Ведь принадлежащая Безосу The Washington Post часто критикует американского президента.

Летом 2019-го Трамп сообщил, что повлияет на процесс выбора подрядчика для реализации JEDI, так как крупные фирмы-конкуренты подозревают американских чиновников в нечестности организации конкурса.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что большинство американских продуктов выходят как раз на Amazon, который является любимым поисковиком. Тройку лидеров замкнула Microsoft с 6,5% долей рынка.

Также «Стена» сообщала, что компания Microsoft предупредила, что жизненный цикл Windows 7 завершается. Операционная система Windows 7 Pro часто информирует пользователей о скором прекращении поддержки.