В Грузии ряд государственных телеканалов и госучреждений пострадали от масштабной хакерской атаки. По последним подсчетам, атаке подверглись свыше двух тысяч ресурсов, среди которых также сайты неправительственных организаций и частных компаний.

Хакер

 
Как сообщает ВВС, в большинстве случаев хакеры на главных страницах сайтов разместили изображение бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили с подписью "Я вернусь".
 
Известно, что от действий хакеров пострадали сайты судов, содержащие материалы дел и персональные данные. Более того, такие телеканалы как "Имеди" и "Маэстро прекратили вещание.
 
Глава службы новостей канала "Имеди" Ираклий Чихладзе отметил, что после действий хакеров, им не удается получить сигнал или выйти в эфир.
 
Профессор Алан Вудворд отметил, что такого масштаба хакерской атаки он не видел раньше. Он выдвинул предположение, что атаку могло спонсировать государство.
Тем временем, в социальных сетях активно обсуждают этот инцидент и считают, что к атакам может иметь отношение Россия.
 
Михеил Саакашвили с 2004 по 2013 год занимал должность президента Грузии. А в 2015 году он в Украине был назначен губернатором Одесской области Украины. Тогда он отказался от грузинского гражданства. В последствии, в 2017 году его лишили гражданства Украины и депортировали. Однако, уже в 2019 году президент Украины Владимир Зеленский восстановил Саакашвили украинское гражданство. На родине Саакашвили в Грузии правоохранители открыли на политика несколько уголовных дел.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что 36-летний россиян в американском суде признал себя виновным в совершении самой крупной хакерской атаке на крупнейшие финансовые учреждения США.

Также, "Стена" писала, что экс-чиновник Михеил Саакашвили в программе "Голос народа" рассказал, что бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за три месяца до своей отставки продал имеющиеся у него акции табачной индустрии. Таким образом, бывший украинский генпрокурор стал богаче на 70 млн долларов. Саакашвили также рассказал о том, как Луценко через своего брата Сергея пытался захватить в Одессе развлекательный бизнес.