В Украине для большинства работников работодатели устанавливают пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. При этом, в Кодексе законов о труде прописано, что продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Например, в европейских странах люди работают меньше, тогда как в азиатских странах считается хорошим тоном много работать. Недавно был проведен интересный эксперимент по сокращению рабочей недели.

Офис

 
Как сообщает Экономическая правда, компания Microsoft Japan решила ввести на месяц четырехдневную рабочую неделю.
 
Известно, что эксперимент проводился в августе 2019 года. Работникам компании дали в качестве выходного еще и пятницу. Среди сотрудников также провели опрос. Оказалось, что 92% были довольны новым графиком.
 
Более того, по результатам эксперимента выяснилось, что эффективность труда выросла на 40% по сравнению с августом 2018 года. Также удалось сэкономить: компания использовала на 23,1% меньше электроэнергии, а также было напечатано на 58,7% меньше страниц. В этот период проводилось меньше встреч. В общем, их длительность значительно сократилась и чаще всего проходила онлайн, а не во время личного общения. 
 
При этом, что некоторые менеджеры Microsoft Japan были обеспокоены тем, что короткие рабочие недели будут беспокоить клиентов.
 
Тем временем, компания запланировала еще один эксперимент, который будет проведен этой зимой. Руководство намерено не платить своим сотрудникам специальных оплачиваемых выходных дней. При этом, их обещают поощрять отпускать по собственной инициативе "более гибким способом".
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что правительство определилось, сколько украинцы будут отдыхать в 2020 году. Министерство социальной политики опубликовало список праздников и дней, которые рекомендует сделать выходными. При этом, в ведомстве подчеркнули, что это лишь рекомендация, а окончательное решение будет зависеть от работодателей.
 
Также, "Стена" писала, что повились размеры заработных плат некоторых народных депутатов за октябрь. Как и ожидалось, они значительно выше, чем зарабатывают украинцы.