В Конгрессе США во время дачи показаний по делу бывшего вице-президента США Джозефа Байдена бывший представитель США по вопросам Украины Курт Волкер поделился неожиданным фактом. Оказалось, что в сентябре 2019 года во время разговора Курт Волкер обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой не преследовать экс-президента Украины Петра Порошенко. А недавно появилась важная информация, которую сообщили американские чиновники.

Здание Госдепа США

 
Как пишет Главред, в Государственном департаменте США всерьез задумались ликвидировать должность специального представителя по Украине.
 
Вместо этого, полномочия намерены передать другим чиновникам Госдепартамента, чье портфолио включает вопросы Украины. Если же такое решение будет одобрено, то Курт Волкер будет единственным политиком, занимавшим эту должность.
 
Как сообщает издание Foreign Policy, решение об отмене должности Курта Волкера свидетельствует о том, что последствия от процесса импичмента президента США отразятся на политике в отношении Украины.
 
Бывшие чиновники США рассказали изданию, что скорее всего отмена должности в основном будет связана с тем, что администрации США будет трудно найти достойного кандидата на эту должность. 
 
Источник считает, что никто из политиков, находясь в здравом уме, сейчас не примет предложение возглавить эту должность. По его словам, за действиями нового чиновника будет следить весь мир, а руководство в Госдепартаменте не особо спешит защищать своих подчиненных даже в базовых вопросах.
 
Известно, что должность Курта Волкера была создана специально под него, за работу ему ничего не платили. Ранее в СМИ пророчили эту должность 72-летнему бывшему сотруднику ЦРУ Майклу Костиву.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в партии "Голос" Святослава Вакарчука считают, что возврат Украине только части территории оккупированного Донбасса может угрожать потери независимости и суверенитета страны. В связи с этим, в партии не исключили возможность выхода Украины из Минских соглашений.
 
Также, "Стена" писала, что Международный суд ООН в Гааге заявил о намерении рассмотреть иск Украины против России. В 2017 году Украина подала иск с требованием обязать Россию прекратить финансирование и военную поддержку боевиков на Донбассе, а также возместить убытки.