В последнее время появляется все больше новостей о том, что вместо обычных сотрудников вскоре будут нанимать роботов. В Праге в одном из кафе клиентов уже обслуживает робот. Он наполняет бокалы вином, а специальное приспособление доставляет напитки к столику. Но это еще не все, в Таллине поделились неожиданной идеей.

Робот - дворник

 
Уже в этом месяце улицы Таллина станет убирать автономный снегоуборочный робот, который был создан стартапом Lumebot, сообщает Postimees.
 
Отмечается, что новое изобретение может убирать на улицах не только снег, но и опавшие листья и прочий мусор. Теперь город станет сиять чистотой и блестеть.

Таллин зимой

 
Издание отмечает, что вес робота по уборке мусора составляет до 500 кг. При этом, он может убрать до 5000 квадратных метров. Если же измерять в плане дороги, то это около 12 километров тротуаров.
 
Сооснователь Lumebot Каспар Кикерпилль поделился, что автономные роботы приступят к работе уже в ноябре. Они отлично справляются с уборкой различного мусора, а это значит, что их трудом можно будет пользоваться круглый год. При этом, они могут убирать не только тротуары, но также парковки и другие территории.
 
Благодаря встроенным специальным датчикам, они могут с легкостью передвигаться по тротуару, избегая столкновения с прохожими, а также успешно преодолевать различные препятствия.
 
Первым клиентом, который сможет оценить уже с 1 ноября работу необычного робота станет научный парк Tehnopol в Мустамяэ. 

 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что инжиниринговый стартап Geomiq объявил вакансию по поиску человека с привлекательной внешностью, готового за вознаграждение продать свое лицо, которое будет использовано для создания робота.  единственным условием компания указала то, чтобы черты человека были приятными. Сообщается, что робота будут создавать для того, чтобы он выполнял в будущем функции сиделки. Если кандидат устроит клиента, ему заплатят  125 тысяч долларов.